電話連絡の受付は、午前8時〜午後6時です(受付終了時間が早くなる場合があります)

6年生 英語の出前授業がありました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月28日、5時間目と6時間目に英語の出前授業がありました。摂陽中学校から英語の先生が来られて、それぞれのクラスで授業を受けました。ちょっぴり、中学校の授業の雰囲気を味わえたかもしれませんね。

栽培委員会の発表

画像1 画像1
画像2 画像2
2月28日、朝全校集会が行われ、栽培委員会の発表がありました。
植物や果物についてクイズが出され、回答されるごとに大きな歓声があがっていました。

☆大阪の郷土料理“なにわうどん”が登場☆

画像1 画像1
2月28日(水)のこん立は、「コッペパン・牛乳・豚肉とごぼうの煮もの・なにわうどん・プチトマト」でした。“なにわうどん”は、三角に切って甘辛く煮たうすあげと、青ねぎ・かまぼこが入った大阪発祥の食べ物“きつねうどん”に、大阪の伝統食品“とろろこんぶ”をのせて食べることから名づけられました。大阪の味がたっぷり詰まった大阪の郷土料理を味わった子どもたちは大満足の様子♪「うどんもっと食べたい!」「なんぼでも食べられる〜」という声がたくさん聞こえてきました。
明日からはいよいよ3月、3学期の給食も残り14回になりました。(6年生は12回!)明日からの給食もお楽しみに☆

春近し

画像1 画像1
画像2 画像2
 先日、「大阪城の梅林が今3部咲き」というニュースを見ました。それで、学校の梅の具合も見てみました。
 咲いていました。まだちらほらですが、近寄ると、いいにおいがしました。
 春近し!

2月20日は大忙し 3年生 火おこし体験

画像1 画像1
画像2 画像2
2月20日、火曜日は大忙しでした。朝の1時間目は、3年生の「火おこし体験」が始まり、2時間目は1年生が、赤おに作業所の人と交流体験を行い、昼から5時間目には6年生が「薬物乱用防止教室」を行いました。
 3年生、自分でおこした火でおもちを焼きました。ちょっと焼きすぎかなと思うくらい、黒くなったおもちに、おいしそうにかぶりついている子がいました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31