令和6年、学校創立111年目の年です。みんな仲よく、元気いっぱいの岸里の子どもたちです。

大阪市立小学校総合研究発表会 1(2/16)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、大阪市立小学校の総合研究発表会が岸里小学校でありました。
1年2組と、3年2組、5年2組で授業がありました。

1年生は、正しい姿勢について学習しました。
悪い姿勢でいると、背骨が曲がってしまうことがわかりました。
担任の先生が、背骨Tシャツを着て、見せてくれました。

良い姿勢でいると、体が丈夫になって、やる気が出るし、おなかの調子もよくなります。

自分たちで、これからいい姿勢をするために頑張ることを決めて、これから毎日取り組んでいきます。

クラブ展示会 始まる!(2/15)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日から、今年度クラブ活動で取り組んできた作品の、展示会が始まりました。

月に2〜3回のクラブ活動の時間の中で、一人一人が思いを込めて作った作品です。
「すごいね」「じょうずだね」
見ている人も、楽しそうです。

給食(2/15)

画像1 画像1
2月15日(木)の献立は「豚肉ととうふのうま煮・きゅうりの中華あえ・デコポン・食パン・マーガリン・牛乳」でした。デコポンは、熊本県不知火地区でたくさん栽培されていたのが、おいしくて人気があるため、全国の主なみかん産地でも栽培されるようになりました。今日の給食のデコポンは、和歌山県産でした。

給食(2/14)

画像1 画像1
2月14日(水)の献立は「鶏肉のゆず塩焼き・みそ汁・こまつなの煮びたし・ごはん・牛乳」でした。こまつなの煮びたしは、なにわの伝統野菜のおおさかしろ菜の煮びたしの予定でしたが、供給の関係で「こまつな」に変更となりました。こまつなの煮びたし、とてもおいしかったです。さつまいもの入ったみそ汁は、子どもたちに好評でした。

【6年】 お弁当づくり

 2月14日(水)6年生が第1回の「お弁当づくり」をしました。
 前日までにグループでよく話し合い、細かな手順表を書いて計画を練りました。
 思い思いのおかずを、グループのみんなで協力して作りました。
 さすがに6年生、調理実習の段取りもうまくなっています。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/16 卒業証書授与式準備(1〜4,6年13:30下校、5年14:30下校)
3/19 卒業証書授与式(1〜4年休み)
3/21 【春分の日】
3/22 給食終了

学校要覧

校長戦略予算

学校協議会

学校評価

学力・体力等の調査結果

その他

新校舎建設について

学校だより(平成29年度)

校長室だより(平成29年度)

ほけんだより(平成29年度)

図書だより(平成29年度)

学校だより(平成27年度)