給食日誌
1月12日(金)本日のメニュー
*れんこんのちらしずし *ぞう煮 *ごまめ *牛乳 ☆今日の給食は、「正月の行事献立」です。 「れんこんのちらしずし」は、れんこんの他に、豚肉、コーン、グリンピースを使用し、こんぶ(粉末)を加えてうま味が増すようにしています。食べるときに「きざみのり」をかけていただきます。 「ぞう煮」は、かつおぶしでだしをとり、白みそを多く使った関西風の汁物です。白玉もちや年1回使用のなにわの伝統野菜である金時にんじんを具材にすることにより、紅白でおめでたい正月らしさをだしています。 「ごまめ」はおせち料理の一つで、五穀豊穣を願って食べます。焼き物機で香ばしく焼き、甘辛いたれをかけています。 全学年、テストです。
3年は実力テスト2日目です。理科・数学と2時間のテストでした。
3時間目、廊下を歩いていると、教室で残って勉強しています。 テストが終わったのにと思っていると、「まだ、受験はこれからですから…」と。 その通りですよね。ガンバレ!! 1・2年生は「チャレンジテスト」です。 2年は、国・社・数・理・英の5教科のテスト。1年は、国・数・英の3時間です。 共に、受験の成績に関わる大切なテストです。卒業後の進路を考え、日々の学習を積み重ねてください。 給食日誌
1月11日(木)本日のメニュー
*豚肉のごまだれ焼き *みそ汁 *きくなとはくさいのおひたし *米飯 *牛乳 ☆今日は和風の献立です。 冬野菜の「きくな」と「はくさい」を組み合わせた「きくなとはくさいのおひたし」は、生徒に大変好評な献立で、ほとんど残食がありませんでした♪ 明日は「正月の行事献立」、「れんこんのちらしずし」「ぞう煮」「ごまめ」が登場します。お酢が少々苦手に感じる大正西の子どもたち、明日もしっかり食べましょう♪! 給食日誌
1月10日(水)本日のメニュー
*鶏肉と野菜のケチャップ煮 *カリフラワーとコーンのサラダ *桃のクラフティ *ライ麦パン(マーマレード) *牛乳 ☆寒い日が続いています。保護者・地域の皆さま、風邪などひかれてないでしょうか? 今日から1・2年生の給食が始まり、給食時間にクラスを訪問しました。残念ながら欠席はあるものの(休んでしまっている人、登校できる日を待っています!)、笑顔で過ごしている子どもたちの様子が見られました。 写真は、2年生の給食当番の様子です。 「桃のクラフティ」は、年に2回登場する手作りのデザートです。切り分けるのに時間がかかるのと、食器の一番小さいところに盛り付けるのは少し難しいのですが、(今日はクラスの教員が配食しやすいように切り分けていたようです☆)スムーズに配食しています。 3学期もこの調子で、給食当番しっかり、苦手なものもモリモリ食べて元気で過ごしましょう♪ 最後になりましたが…本年も大正西中学校の給食・食育活動にご協力よろしくお願いします。 朝の中学校
1月10日(水)、朝の中学校のようすです。
午前7:20頃、正門の鍵を開けに行くと、朝練のために男子バスケットボール部員がすでに正門前で待っていました。解錠すると校内へ。素早く体育館へ行き、体育館の全面を使って、のびのびと練習をしていました。 一方、3年生は実力テスト。許可を得て、朝、早くに登校し、教室で学習をしている生徒が… 3年生はいよいよ受験。風邪をひかないよう、体調を整え、受験に臨んでほしいものです。 |
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