大阪市立大正西中学校のホームページへようこそ。  9日(月)全校集会 金曜日の授業 11日(水)職員会議 ゆとりの日 12日(木)進路懇談 学期末懇談 13日(金)進路懇談 学期末懇談 月曜日の授業 PTA役員会・実行委員会 16日(月)進路懇談 学期末懇談 17日(火)進路懇談 学期末懇談 18日(水)学期末懇談 木曜日の授業 19日(木)水曜日の授業 20日(金)大掃除・ワックスがけ 懇談予備日 23日(月)生指講話 終業式 24日(火)冬季休業(1月7日(火)まで) 26日(木)学校閉庁日 27日(金)学校閉庁日 1月8日(水)始業式
学校情報化優良校
TOP

給食日誌

11月20日(月)本日のメニュー
*えびフライ
*豚汁
*キャベツのかつお梅風味
*米飯
*牛乳
☆今日は子どもたちに人気の「えびフライ」が登場しました。
 一見「えびフライ」「豚汁」「キャベツのかつお梅風味」…というと「食品数がいつもより少ない★」と思いがちですが、「豚汁」にたくさんの食品が入っています。豚肉・さつまいも・たまねぎ・にんじん・白ねぎ・えのきたけ・乾燥わかめ・赤みそ・白みそ…もちろん、おだしはだし昆布とけずりぶしでとっています。
 「豚汁」は、少々時間が経っても美味しく、夕食の際に多めに作り、残りを朝食にまわすと忙しい朝にとても便利です。(冷蔵庫の残り野菜も活用しやすいメニューです。)また、身体が温まり、寒い冬も元気で1日をがんばろうという気持ちも湧いてきます!!是非、ご家庭でも「夕食の残りの豚汁を朝食にまわす♪」をお試しください。
画像1 画像1

給食日誌

11月17日(金)本日のメニュー
*さごしのおろしじょうゆかけ
*けんちん汁
*こまつなとはくさいの甘酢あえ
*米飯
*牛乳
☆今日は和風の献立です。
 「けんちん汁」の名前の由来は、2つあると言われています。
 1、昔、中国から日本に伝わった「巻繊(けんちん)」という料理がもとになったので、「けんちん汁」という名前になった。
 2、鎌倉の建長寺で作られた「建長汁(けんちょうじる)」がなまって「けんちん汁」という名前になった。みなさん知っていましたか?
 さて、話は昨日の給食になります。昨日は、苦手な子どもたちの多い「レーズンパン」が登場していました。…が、2−3はパンを減らしたい人と増やしたい人がうまくいき完食!?どころか、増やしたい人の方が多くおかわりできない人がでたとか☆恐るべし2−3、とっても嬉しい情報をありがとうございます!!
画像1 画像1

給食日誌

11月16日(木)本日のメニュー
*焼き肉
*五目汁
*りんご(缶)
*パン
*牛乳
☆今日はとても好評だった「焼き肉」の作り方を紹介します。
 材料は、牛肉・細切りたまねぎ・みじん切りにんにく・砂糖・赤みそ・こいくちしょうゆです。(赤みそがポイント!)
 1.牛肉、たまねぎは、にんにく、砂糖、赤みそ、こいくちしょうゆを合わせて下味をつけます。
 2.1の材料は網なしホテルパンに入れ、蒸し焼きモード、290度で立ちあげ、調理温度230度、13分間、焼き物機で焼きます。
 ご家庭では焼き物機の変わりに、テフロン製のフライパンを使うとうまく仕上がると思います。赤みそがいい味を出しています。
 是非、お試しを♪
画像1 画像1

1年生 福祉教育

 1年生では、12月4日(月)に福祉教育の一環として、アイマスク体験とゴールボール体験学習を行います。それに向けて、11月15日(水)5時間目に視覚障がいの方を講師としてお話をうかがいいました。
画像1 画像1

2年生 職業体験学習のようす 5

 続きです。
 2日間、お世話になりました。
 ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/16 45分×4限 学年末懇談
3/19 全集 45分×4限 学年末懇談
3/20 45分×4限 学年末懇談 公立一般入試発表
3/22 45分×5限 生徒会役員選挙 大清掃・ワックス 公立二次入試出願