大阪市立大正西中学校のホームページへようこそ。  9日(月)全校集会 金曜日の授業 11日(水)職員会議 ゆとりの日 12日(木)進路懇談 学期末懇談 13日(金)進路懇談 学期末懇談 月曜日の授業 PTA役員会・実行委員会 16日(月)進路懇談 学期末懇談 17日(火)進路懇談 学期末懇談 18日(水)学期末懇談 木曜日の授業 19日(木)水曜日の授業 20日(金)大掃除・ワックスがけ 懇談予備日 23日(月)生指講話 終業式 24日(火)冬季休業(1月7日(火)まで) 26日(木)学校閉庁日 27日(金)学校閉庁日 1月8日(水)始業式
学校情報化優良校
TOP

文化祭まで後一週間

 各学年の取り組みのようすをアップします。
 1年生は全員合唱です。 
画像1 画像1

給食日誌

10月26日(木)本日のメニュー
*鶏肉のマリネ焼き
*スープ煮
*きゅうりのピクルス
*ヨーグルト
*パン
*牛乳
☆今日の給食に出る「鶏肉のマリネ焼き」は、卵アレルギーのある子どもたちも食べられるように、ノンエッグドレッシングで下味をつけて焼いています。「マリネ」というのは、肉や魚などを油漬けにしたもののことですが、ノンエッグドレッシングをつけて焼くことから「マリネ焼き」としています。
画像1 画像1

給食日誌

10月25日(水)本日のメニュー
*豚肉のねぎだれかけ
*ふきよせ煮
*ツナ大豆そぼろ
*米飯
*牛乳
☆今日は和風の献立です。
 「ツナ大豆そぼろ」は好き派と苦手派に意見がわかれたようです。好き派の意見は「ツナが好き。」「米飯が食べやすい。」などでした。苦手派の意見は、「味が素朴すぎる。」「大豆が少々大きすぎる。」などがありました。この献立は、かみごたえのある大きさの大豆を使うことで、よくかむことができる献立になっています。よくかんで食べることの効果は「ひみこの歯がいーぜ」で知られているように、肥満防止、味覚が発達するなどがあります。一口30回を目指して食べましょう♪
 さて2枚目の写真ですが、教室訪問中に手際よく配食しているクラスがあったので、思わずカメラを向けた所、「私が撮ってあげます。」と言ってある生徒が撮ってくれたものです。ありがとうございます!!とてもうまく撮れています。また機会があればよろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食日誌

10月24日(火)本日のメニュー
*なすのミートグラタン
*鶏肉と野菜のスープ
*みかん
*パン
*牛乳
☆今日の給食は、子どもたちから「今日の給食は最高!!」という声があるほど人気の洋風献立です。
 あるクラスを訪問すると、おかわりにたくさんの列ができていました。このクラスのみなさんの様に、毎日しっかり食べて寒さに負けない身体をつくりましょう♪
画像1 画像1

文化祭取り組みのようす

 10月23日(月)各学年の文化祭取り組みのようすです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/16 45分×4限 学年末懇談
3/19 全集 45分×4限 学年末懇談
3/20 45分×4限 学年末懇談 公立一般入試発表
3/22 45分×5限 生徒会役員選挙 大清掃・ワックス 公立二次入試出願