給食日誌
2月6日(火)本日のメニュー
*ミートボールと野菜のケチャップ煮 *ツナと野菜のソテー *カリフラワーのレモン風味サラダ(1年生マヨネーズ) *食パン(1年生マーガリン・3年生いちごジャム) *牛乳 *いり大豆(1年生のみ) ☆今日は洋風の献立です。 「ミートボールと野菜のケチャップ煮」は、肉だんごとじゃがいも等をケチャップをベースに味つけしたボリュームのある煮ものです。 「食パン」も4枚切りほどの厚さで、少しボリュームがありますが「三角食べ(主食・主菜・副菜を交互に食べること。)」をすると、「食パン」だけが残らずバランスよく食べる事ができます♪ 2年生 百人一首大会
2月5日(月)5・6限、2年生では百人一首大会を行いました。その様子をご覧ください。
3年 道徳研究授業
2月2日(金)、3年生では「ガード下の犬ラン」と言う読み物教材(実話)を使った道徳の校内研究授業を行いました。その様子をご覧ください。
給食日誌
2月5日(月)本日のメニュー
*鶏肉のゆず塩焼き *みそ汁 *こまつなの煮びたし *はっ酵乳 *米飯 *牛乳 ☆今日は和風の献立です。 もともと大正西の子どもたちに人気の和風献立、「1−2・2−3は完食でした!」という連絡がありました。(確認していないだけで、3−4や他のクラスも完食のところがあったと思いますが…)1年生は、学年閉鎖あけだったので余り食べることができないんじゃないかな…と思っていたので嬉しかったです。またそれを伝えてくれる教員も笑顔でした。「給食をしっかり食べる事ができるイコール=子どもたちは元気!=教職員も嬉しい♪」まるで数学の公式のようですね。 ちなみに、2−3の子どもたちは残ってしまった給食をみて、「もったいない。持ってきてくれれば食べたのに★」と言ってくれていたそうです。そんな優しい気持ちを持って給食を食べてくれているなんて、鶴町小学校の調理員さんも喜んでくれるはず、連絡しておきますね! 最後になりましたが、「おおさかしろなの煮びたし」⇒天候の影響で「こまつなの煮びたし」に変更となっています。よろしくお願いします。 給食日誌
2月2日(金)本日のメニュー
*いわしのしょうがじょうゆかけ *含め煮 *いり大豆 *米飯 *牛乳 ☆今日は節分の行事献立です。 節分にちなんで、いわしやいり大豆が登場します。 「いわしのしょうがじょうゆかけ」は、開いたいわしを焼き物機で焼き、しょうがじょうゆをかけています。これにだいこん等の野菜を使った和風の煮物を組み合わせています。 クラスを訪問すると、給食の献立を見て行事を思い出した様子で「あー明日は節分か。」という声が聞こえてきました。そうです節分です。節分には、病気や悪い出来事を追い払うために豆まきをしたり、歳の数だけ豆を食べたりします。「節分」、お家でもしてみてください♪ |
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