1月16日本日の給食「筑前煮・ひじき豆・きゅうりのかつお梅風味・米飯・牛乳」 筑前煮は、根菜(れんこん・ごぼう・にんじん・さといもなど)がたっぷりと入って体の温まる献立です。しっかりと煮込まれて互いのうまみが混ざり合いとてもおいしい煮込み料理でした。ちなみに、「筑前煮」の筑前は、昔の福岡県の地名で古くから伝わる郷土料理です。 ひじき豆は、どちらも人気の健康食材ですが、子どもたちにはあまり人気がありません。今日は、柔らかくもどした大豆にでんぷんをまぶして油で揚げていますので香ばしくて子どもたちもしっかりと食べてくれるように思います。 きゅうりのかつお梅風味は、色よく茹でたきゅうりに鰹節・梅肉・砂糖・酢・醤油を合わせた調味液を一煮立ちさせ、配缶時にきゅうりにかけてよく混ぜます。 どれも米飯によく合う副食でおいしくいただきました。今日も自然の恵みと調理してくださった皆さんに感謝して ごちそうさま! 体調不良の児童への対応について
本日、(「体調不良の児童への対応」について)という手紙を配布しました。インフルエンザや胃腸炎の症状の児童が増えていますので、手紙の内容をよく読んでいただき、ご協力のほどよろしくお願いします。
なお、手紙の内容(抜粋)をアップしていますので、(配布文書)または(お知らせ)でご確認ください。 (1.15 教務) 1月15日の給食たこづくり講習会PTA主催新春親子ドッジボール大会連日の寒さが心配でしたが、気持ちの良い日差しを浴びて、200名ほどの参加がありました。子ども同士はもちろんのこと、子ども対大人の試合は盛り上がりも最高潮で運動場に歓声が響き渡りました。寒さも吹き飛び汗びっしょりで試合を楽しむ参加者の様子を見ていると元気が出てきます。おいしい手作りの豚汁も大好評! 12月から日々準備をしていただきましたPTA役員・実行委員のみなさん楽しい時間と思い出づくりをありがとうございました。 |