5年生 家庭科調理実習と出前授業(その2)
和食だしは、昆布だしとかつお節だしについて学習しました。また、だしとだしを合わせることで旨みが増すことも体験しました。子どもたちが、お家でも調理してくれると思います。お楽しみに! (校長室より 10月19日)
【お知らせ】 2017-10-19 12:23 up!
5年生 調理実習と出前授業(その1)
昨日から5年生は、家庭科の調理実習を行っています。ごはんとみそ汁を作っています。今回は、大阪ガスの「和食だし体験講座」の出前授業とコラボした形となっています。昨日は4組、今日は2組、明日は1組・3組で実施します。
【お知らせ】 2017-10-19 12:17 up!
10月18日の給食
本日の給食メニューは、ポークカレーライス(米粉使用)・グリーンサラダ・みかん・牛乳です。ポークカレライスは、豚肉、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、グリーンピースが入っており、こくのあるカレールウでおいしくいただきました。(校長室より 10月18日)
【お知らせ】 2017-10-18 18:28 up!
2年生 読み聞かせ
「今日は、どんなお話かな?」子ども達はドキドキわくわくしながら、今日の日を待っていました。
(10・13 2年生)
【お知らせ】 2017-10-17 12:39 up!
2年生 読み聞かせ
2年生の教室では、2時間目の休み時間に絵本の読み聞かせがありました。雨が降ったため、校庭では遊ぶことができませんでしたが、絵本を読んでいただいて心穏やかな時間を過ごすことができました。
(10・13 2年生)
【お知らせ】 2017-10-17 12:38 up!