ひらちゃん読書ノート
大阪市平野区長 稲嶺一夫様より、表彰状をいただきました。
3月9日(金)給食今日は、「卒業祝い献立」について紹介します。 今日は、6年生の卒業お祝いした献立です。焼き海苔にご飯をのせて、2種類の具をすきなようにのせ、ノンエッグドレッシングをかけて手巻きにして食べましょう。クランブルといって手作りのデザートもあります。楽しんで、美味しくいただきましょう。 では、クイズです。 大根の美味しい時期は、いつでしょう。 1.春 2.夏 3.秋から冬 答えは、3の秋から冬です。 見守り隊・キャット隊お礼の会
3月5日(月)見守り隊・キャット隊へのお礼の会がありました。
3月7日(水)給食
今日の献立は、ご飯、肉じゃが、白菜の甘酢づけ、とら豆の煮もの、牛乳です。
今日は、「こんにゃくの作り方」について紹介します。こんにゃくは、「こんにゃくいも」から作ります。こんにゃくいもを粉にして、その粉と水を混ぜ、水酸化カルシウムを加えてかためます。今日は、細長いかたちの糸こんにゃくです。 では、クイズです。 今日の煮物の豆は、「きんときまめ」です。 1.○ 2.× 答えは、2の×です。 正解は、とら豆です。 卒業おめでとう集会
6年生の卒業おめでとう集会がありました。
|