今週は実力テスト・チャレンジテストがあります。
TOP

1年 国語(百人一首の取り組み)

2学期末の国語の授業の定番のようになっていますが、百人一首の練習を行いました。
初めのほうは札を探すのにずいぶん時間がかかっていましたが、だんだん白熱して盛り上がっていました。上の句を聞いただけで札をとれる人もいて、周囲を驚かせています。
3学期には百人一首大会がおこなわれますので、冬休みに句を覚えたり、家族で百人一首をやってみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5限 1年学年集会

今日5限は2学期最後の学年集会でした。
1年生は各種委員会の代表、学級委員長、生徒会執行部が2学期を振り返ってと3学期に向けた話をしました。
そのあと、権藤先生から冬休みの過ごし方(健康面)のお話。川戸先生から冬休みと3学期の学習面の話。芝橋先生から2学期の学年全体を振り返って、成長したというお話がありました。

画像1 画像1

12月22日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは「豚肉と干しずいきのみそ煮」「すまし汁」「焼きかぼちゃの甘みつかけ」「焼きのり」でした。
今日12月22日は冬至。冬至の日にかぼちゃを食べると風邪をひかないという言い伝えがあり、昔からかぼちゃを食べる風習がありました。これからどんどん寒くなっていきますが、体調を整え、元気に新年を迎えたいですね。

日本語教室修了式

本日6名の生徒が修了式を迎えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月21日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは「鶏肉とじゃがいものスープ煮」「きのこのドリア」「りんご」「ライ麦パン」でした。
明日のメニューは「豚肉と干しずいきのみそ煮」「すまし汁」「焼きかぼちゃの甘みつかけ」「焼きのり」「ごはん」です。
「干しずいき」は里芋の葉柄(ようへい)を干したものでカルシウムや鉄、食物繊維を多くふくんでいます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31