1月15日の給食鶏肉と野菜のケチャップ煮 カリフラワーとコーンのサラダ 桃のクラフティ パン(ライ麦パン) アプリコットジャム クラフティはフランスの焼き菓子の一つです。給食では、卵、クリーム、砂糖、小麦粉、果物をまぜ合わせコーンフレークをしいたミニバットに流し入れて焼きます。今日は小さく切られた白桃の缶詰を使っています。 防災について考える体育館で、まもなく発生から23年をむかえる阪神・淡路大震災をえがいたアニメ「地球が動いた日」を鑑賞しました。そのあと、2人の先生が自身の阪神・淡路大震災の体験を語りました。生徒は熱心に話を聞いていました。 地震がおこったとき、どのような行動をとるべきか、ふだんからしっかりと考えていかねければなりません。 あすは土曜授業を行います1・2時間目は防災についての学習を行います。3時間目は各種委員会を行う予定です。 1月12日の給食<正月の行事献立> れんこんちらしずし ぞう煮 ごまめ 牛乳 おせち料理のごまめは、カタクチイワシの幼魚を干したものをからいりし、しょうゆ、さとう、みりんなどで煮つめたものです。昔は、いわしを田の肥料として使ったことから、今年もいいお米がとれますようにと願いをこめて、「五万米(ごまめ)」や「田作り(たづくり)」と呼ばれるようになりました。 3校PTA合同講演会のご案内
10日に、3校PTA合同講演会の案内のプリントを配付しました。昨年の12月にもご案内しましたが、1月20日(土)14時から、本校の体育館で開催します。
中野こども病院の院長先生に講師をお願いし、「こどもの心身の発達と家庭の役割」という内容でご講演をしていただきます。 参加をされる方は、申込書を1月15日(月)までに担任まで提出してください。 |
|