校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜
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12月5日の給食

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【豚肉のケチャップソテー、コーンスープ、焼きプリン、黒糖パン、牛乳】

豚肉のケチャップソテーは、ワインで下味をつけた豚肉とたまねぎ、ピーマン、マッシュルームを使用したケチャップ味のいためものです。
焼きプリンは、ミニバットにカラメルソースを敷き、液卵、牛乳、クリーム、砂糖を混ぜ合わせて入れ、焼き物機で蒸し焼きにした手作りのデザートです。

12月4日の給食

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【あげシューマイ、えびととうふのスープ、ツナとキャベツのいためもの、ごはん、牛乳】

えびととうふのスープは、えびととうふを主材にたまねぎ、もやしなどを使用した具だくさんのスープです。
ツナとキャベツのいためものは、ツナとキャベツをいため、塩、こしょう、こい口しょうゆで味つけしています。

宮原まつり

 12月1日(金)の午前中に「宮原まつり」をおこないました。各学年が混ざったたてわり班に分かれて、自分たちで考えたゲームのお店を各教室で開きます。当日は前半と後半で交代して、お店めぐりと店番をしました。

 子どもたちはこの日に向けて、6年生を中心に班で協力しあい頑張って準備を進めてきました。その努力はしっかりと実ったようです。今年の宮原まつりのスローガン「宮原に最高の笑顔の花を咲かせよう」の通り、教室にはたくさんの素敵な笑顔があふれていました。

 準備から開催まで、異なる学年とのふれあいを深めながら、なかよく楽しむことができたようです。

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12月1日の給食

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【とうふハンバーグ、スープ煮、スライスチーズ、レーズンパン、牛乳】

とうふハンバーグは、ツナ、あらみじんに切ったたまねぎ、でんぷん、調味料を合わせてよく練り、とうふを加えてさらに混ぜ合わせたものを1人1個ずつにまとめ、焼いたものです。小袋のケチャップをつけていただきます。
スープ煮は、豚肉を主材に、旬のカリフラワー、キャベツ、にんじん、むき枝豆、しめじを使用した洋風の煮ものです。

宮原まつりCM集会

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11月30日の朝の児童集会で、翌日に迫った宮原まつりのコマーシャルが行われました。
たてわり班で準備した遊びのお店を、班長の6年生が楽しいメッセージで紹介しました。宮原まつりがいっそう楽しみになりました。 

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