手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

ふしぎないきもの 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の教室の後ろに「紙はんが」の作品が掲示してありました。紙はんがは画用紙や厚紙を何枚か張り合わせて層にして、インクを伸ばして刷ると、その微妙な段差だけ色がつかないので、絵柄が浮かび上がってきます。テーマは「ふしぎないきもの」だそうです。3年生の子どもらしい温かい雰囲気に仕上がっています。

スイミー 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生が国語の授業で「スイミー」を学習していました。「スイミー」はなんとなく大人もなつかしい感じがしませんか。小さなかしこい魚のお話です。マグロに食べられないようにみんなで集まって大きな魚のふりをして泳ぐことを提案し、自分だけが色が黒いので目の部分になって泳ぐというお話です。子どもたちは物語を読んで、いろいろな場面におけるスイミーや仲間たちの気持ちなどを読み取り、読み取ったことや自分が思ったことなどをプリントに書き込んでいました。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、いかてんぷら、スープ煮、きゅうりのピクルス、マーガリン、牛乳、パン、でした。いかてんぷらはころもはサクッと揚げられていて、いかはぷりぷりでボリューム感があって食べ応えがありました。身が厚く塩がピリッと効いていました。スープ煮は少し甘めの和風仕立てで、じゃがいもやにんじんもやわらかく煮られていて、にんにくの香りがとてもよく効いていておいしかったです。きゅうりのピクルスはほのかに酸味を感じ、さっぱりとしていました。

空気検査

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
机の上に何か機械がおいてあるのがわかりますか。
今日は6年生の教室を使って「空気検査」が行われました。校医の薬剤師の先生に来ていただいてチェックを受けています。また明るさなどについても調べていました。学校では子どもたちが安心して学習できる環境を整えていくために、定期的にこういった検査を行っています。あと水質や給食に使う食器なども調べています。

面 辺 頂点 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生が算数の授業で直方体や立方体の面、辺、頂点について調べてました。
・面、辺、頂点の数
・形も大きさも同じ面はそれぞれいくつずつ何組あるか
・長さの等しい辺はそれぞれいくつずつ何組あるか
実際に直方体や立方体を手に取ってかぞえたり確認したりしていきました。調べた数を表に書き込んで、元気よく発表していました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/19 卒業式
3/20 ゴミ0の日
3/21 春分の日
3/22 給食終了
暖房終了
3/23 修了式
机・椅子移動
3/24 春季休業

学校評価