理科 校内研究授業
2月13日(火)、2限、2年1組で理科の校内研究授業を行いました。
単元「天気の変化と大気のしくみ」の「大気のようす」についてでした。整理した観測データーより気象要素の時間的、空間的な変化の特徴を見出す内容でした。 タブレットや電子黒板を活用しての授業でした。 給食日誌
2月14日(水)本日のメニュー
*いかてんぷら *スープ煮 *きゅうりのピクルス *ヨーグルト *コッペパン(リンゴジャム) *牛乳 ☆今日は洋風の献立です。 「いかてんぷら」は、子どもたちが「いかの弾力が好き」「歯ごたえがいい」などで人気だったようで、ジャンケンをして誰がおかわりをするのかを決めていたそうです。また「ヨーグルト」も毎回人気で、あるクラスでは2個のヨーグルトに対して10人位の人がおかわり希望の手をあげていました。牛乳は甘くはないし、少しくせの様なものはありますが、カルシウム、ビタミン、ミネラルが豊富です。中学生に必要な栄養素がたっぷりです。牛乳もおかわりして飲んでくださいね♪ 平成29年度 第3回学校協議会を開催します。
2月23日(金)午後6時より、学校協議会委員の方にお集まりいただき、第3回学校協議会を開催いたします。
「運営に関する計画」の最終評価や「生徒アンケート結果」等を説明した上で、様々なご意見を頂戴します。 傍聴を希望される方は、大正西中学校教頭までお申し出ください。 給食日誌
2月13日(火)本日のメニュー
*ハヤシライス *キャベツのひじきドレッシング *みかん(缶) *牛乳 ☆今日は洋風の献立で、子どもたちに人気の「ハヤシライス」が登場しました。お休みが気になるクラスも、しっかりと食べる事ができている様子でした。 「キャベツのひじきドレッシング」は、好みに個人差のある「ひじき」をドレッシングに使用することで食べやすくしています。ひじきは鉄やカルシウムなどのミネラルを含みます。市販のドレッシングも美味しいですが、時には「手づくりひじきドレッシング」はいかかがでしょう?作り方は⇒もどしたひじきをから煎りし、砂糖、塩、酢、うすくちしょうゆで味付けして煮、火を止めてサラダ油を加えて完成です♪ がんばれ受験生!
他府県などではもう既に実施されたところもありますが、2月10日(土)は大阪府や兵庫県の私立高校の入学試験が行われています。大正西中学校の3年生も100名近くの生徒が試験に挑んでいます。風邪などが流行り受験生の体調が心配されましたが、出願した生徒は朝から受験できているようです。明日も面接などがある学校もあります。
これまでの努力が実るよう祈っています。がんばれ受験生! |
|