3年生 修学旅行取り組み その1
本日3年生は、来週に迫った修学旅行の打ち合わせとして、しおりを使って読み合わせをしました。
5月10日から2泊3日で関東方面に向かいます。 修学旅行を成功させるにあたって、様々な場面で生徒が活躍してくれています。 有志による結成された修学旅行実行委員は、新聞を作成し、当日行われるレクリエーション大会を企画・運営してくれます。 さらにこの学年は、班学習を重んじています。 班長一人ひとりが責任を持って、班員をまとめてくれています。 下の写真は委員長たちが決めたルールや、目標を発表してくれています。 3年生 修学旅行の取り組み その2
続きです。
5/2 本日の給食牛肉のちらしずし すまし汁 ちまき 牛乳 給食ではちらしずしは、配膳された後に、具材とご飯を自分で混ぜます。 米飯を業者委託しているので、このような形式になっています。 「子どもが元気で大きくなりますように」という願いをこめて、ちまきがついています。 ちまきは米の粉などで作ったもちを、笹の葉にくるんでむして作ります。 5/1 本日の給食赤魚のしょうゆだれかけ みそ汁 わかたけ煮 はっ酵乳 米飯 牛乳 給食で出てくる赤魚とよばれているものは、「アラスカメヌケ」という魚です。北太平洋の寒くて深い海にすんでいます。体長は40〜50センチメートルぐらいのものが多いです。 全校集会 5/1
本日の全校集会の様子です。
中山教頭先生の講話でした。 現在、大宮中学校では、予鈴遅刻がほとんどありません。 時間を守る大切さから、5分前行動を心がけています。 全校集会、学年集会がある日は、いつもより早めの登校をよろしくお願い致します。 全校集会:毎週月曜日 1年学年集会:毎週水曜日 2年学年集会:毎週木曜日 3年学年集会:毎週金曜日 |
|