今日の給食1

画像1 画像1
画像2 画像2
今日から9月。
2学期の給食も本格的に始まっています。

どのクラスも給食当番が上手に運んだり
配膳をしたりしています。

4年生 食育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
『おやつのあぶら』について、
栄養教諭から教えてもらいました。

ドーナツには油が9グラム。
中さじ2杯分だそうです。
シュークリームも皮に油を使っています。
ヨーグルトやアイスクリームには
乳成分のなかに油があります。

もっとも油が多かったおやつは
ポテトチップス。
なんと36グラム、大さじ3杯分でした。

「うわっ!」と思わずびっくりした子もいましたが、
油は脂肪、脂肪には熱や力のもとになる働きがあります。

運動をする、油の少ないものを選ぶなど、
食べ方を工夫しておやつを食べましょう。

夏休みの一コマ

画像1 画像1
夏休み、先生たちも研修に励みました。
写真は図工の研修会。
2学期からの指導に活かしていきたいと思います。

委員会活動2

画像1 画像1
画像2 画像2
2学期、どんな取り組みが行われるか
楽しみですね。

計画委員会、健康委員会の様子です。

委員会活動1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2学期最初の委員会活動を行いました。
各委員会、学校をよりよくするために
いろいろなことを企画していました。

写真は、上から給食委員会、
広報委員会、図書委員会です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31