感染症予防のため、児童に手洗い・うがいをするよう声かけをお願いします。

3年 大阪しろな見学&調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2
社会見学で大阪しろなの見学に行ってきました。
なにわの伝統野菜について詳しく教えていただきました。
大阪しろなの美味しい食べ方を教えていただき、調理実習を行いました。
油揚げと大阪しろなをだし醤油で美味しく煮ることができました。

なわとび集会

画像1 画像1
 今年もなわとび集会が始まりました。いろんな技に挑戦してほしいです。朝からいい運動になりますね。

調理実習!5年

 5年生は先週(11月26日〜12月1日)、調理実習をしました。
 今回のメニューは「ごはん」と「みそ汁」です。
 ご飯は鍋の中身が見えるお鍋で、お米がごはんになっていく様子を見ながら炊き上げました。
 みそ汁はにぼしで出汁をとり、豆腐とわかめを具にしました。
 どのグループも協力しておいしくつくることができました。
画像1 画像1 画像2 画像2

九九を聞いてもらおう 2回目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「よしっ。全部シールゲットしてくる。」と自信マンマンで、いざ5年生のもとへ。
真剣に聞いてくれる5年生。
間違えずに言えるか緊張がはしります。
ドキドキ。。。「よし。言えた!」
ほっとひと息。自然と笑顔にかわっていました。
「いっぱい シールもらえた」「間違えずに言えた」「また、やりたい」と大満足でした。
これからは、出会いがしらに5年生から「2×5」「6×6」と問題が出されるかもしれないので、気が抜けませんね^_^

九九を聞いてもらおう 1回目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
覚えたての九九をのびっこタイムで5年生に聞いてもらいました。
「7×1=7 7×2=14 7×3=21 7×4=28 7×5=35 7×6=42 7×7=49 7×8=56 7×9=さんじゅうーろく?」
「あっ!7×9=ろくじゅーさん!」
と間違えそうになりながらも正しい答えを言うと、5年生もニッコリでシールをはってくれました。
「明日もする〜!」「もっと練習しよ〜!」とやる気マンマンな2年生でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/19 卒業式
第58回卒業式 1〜4年は休み
3/21 春分の日
3/22 給食最終 大掃除
3/23 修了式
修了式 児童用机・いす移動
3/24 春季休業