本日の給食
3月16日(金)
本日の給食の献立をご紹介します。本日の献立は、ライ麦パン、鶏肉のみそマヨネーズ焼き、ウインナーのスープ煮、デコポン、牛乳でした。 八丁みそは、愛知県で作られる豆みその仲間で、大豆と塩だけで作ります。おいしく味がなじむように、約2年の間、重石をして保存します。そのため、色は濃い色で、水分が少なく、硬いです。 本日の給食の『鶏肉のみそマヨネーズ焼き』の味付けに八丁みそを使いました。ほんのりと、みその香りがしました。 算数の復習をしよう(3年生)
3月16日(金)
3年生の算数の学習です。プリントを使って、一年間の学習の復習をしています。 できるようになったこと(4年生)
3月16日(金)
4年生の道徳の学習です。「4年生になって、できるようになったこと」を考え、発表していきました。皆が発表をしていくと、黒板があっという間に字で埋まりました。 最後の練習(6年生)
3月16日(金)
本日、卒業式に向けて、最後の練習を行いました。『最後』となり、子どもたちもいよいよ気持ちが高まってきているようです。 水がなくなったりへったりするわけ(4年生)
3月16日(金)
4年生の理科の学習です。前日にカップに入れておいた水を、観察しました。ラップでふたをしなかったものと、ふたをしたものを比べると、ふたをしなかったものは水の中に泡が出ていて、かさも少し減っていること、ふたをしたものはかさは変わらないで、ラップの内側が曇っていることに気づきました。 |
|