12.14 木 13:20 5年生 水やり来年度の5年生のために、何かを植えて育てているのです。 さて、何でしょうか。 (写真は、昨日撮影したものです) 12.14 木 12:30 本日の給食いわしのしょうが煮は、しょうがでいわし特有の臭みを消していますが、こんぶもつかわれています。こんぶを水でもどし、こんぶ、こんぶをもどした水やその他しょうが、こい口しょうゆ、料理酒などの調味料等を加えた調味液で煮ています。 良い味付けで、とてもおいしくいただきました。 12.14 木 12:00 チューリップ・スイセン芽が出てきている鉢もあります。 花が咲いたら、置き場所をかえて、みんなが花を楽しめるようにしたいものです。 12.14 木 12:00 玄関の花また、いちごの苗も育っています。 春に向けていっぱいの花を咲かせてほしいと思っています。 12.13 水 12:30 本日の給食鶏肉とじゃがいものスープ煮は、鶏肉をワインで下味をつけたり、それぞれの具材を煮こんでいく順に気を遣ったりしながら調理をしています。それぞれの具材の味が生かされ、また引き立てられており、とてもおいしくいただきました。 |