17日の給食
○今日の給食
酢豚、中華スープ、焼きのり、ごはん、牛乳 ○ぶたにく 豚肉は部位によって豚汁、とんかつのほか、煮ものや炒めものなど、さまざまな料理に使われます。 またハムやベーコン、ソーセージなどの加工品にもなります。 ☆豚肉は、かた、ロース、ヒレ、ばら、ももに分けられます。 ○クイズ 今日の給食の「酢豚」に使われている野菜は何種類でしょうか。 1.2種類 2.3種類 3.4種類 ○16日のこたえ 2.ツイスト でした。 委員会活動
毎月1回、5・6年生が委員会活動を行っています。運動委員会は耐寒かけあし運動のポスター作り、給食委員会は発表の練習、掲示委員会は掲示物の作成をそれぞれしています。
16日(火)の給食
○今日の給食
ほたて貝のグラタン、スープ、和なし(缶)、黒糖パン、牛乳 ○ほうれんそう ほうれんそうは、体の調子を整えるカロテンやビタミンC、鉄やカルシウムをたっぷりふくんでいます。 冬のほうれんそうは、夏のものにくらべ、3倍のビタミンCをふくんでいて、甘みがあっておいしいです。 ○クイズ 今日の給食の「ほたて貝のグラタン」に使われているマカロニの形はどれでしょうか? 1、ホイール 2、ツイスト 3、エルボ ○15日(月)の答え 3、の「葉」 です。 15日の給食
○今日の給食
鶏肉と白ねぎのいため煮、のっぺい汁、焼きかぼちゃのごまだれかけ、ごはん、牛乳 ○のっぺい汁 日本全国にある郷土料理です。 さといも・にんじん・油あげなどを煮て、とろみをつけた汁です。 地域によって、呼び方や作り方、材料、とろみのぐあいなどがちがいます。 ○クイズ 今日の給食に登場する「白ねぎ」は植物のどの部分を食べる野菜でしょうか。 1.根(ね) 2.茎(くき) 3.葉(は) ○12日のこたえ 1.フランス 避難訓練・集団下校
土曜授業の3時間目に、登校班ではなく、各町会ごとの集団下校を行いました。もし学校が休みの時に災害があったら、どこに避難するのかを、町会長さんに教えていただくことにしました。
|
|