学校保健委員会
土曜授業の1時間目に「学校保健委員会」を講堂で行いました。4・5年生が参加しました。
学校で起こるけがとその予防について、健康委員会の児童が調べた結果をまとめて発表しました。その後、歯科校医の平尾先生から、歯のことについてのお話がありました。 たくさんの質問にもこたえていただきました。 12日の給食
○今日の給食
鶏肉と野菜のケチャップ煮、カリフラワーとコーンのサラダ、桃のクラフティ、レーズンパン、牛乳 ○クラフティ クラフティは、フランスの焼き菓子の1つです。 給食では、卵、クリーム、さとう、小麦粉、くだものをまぜあわせ、コーンフレークをしいた、ミニバットに流しいれて焼きます。 ☆これらの材料で作っています ●たまご ●さとう ●白桃のかんづめ ●クリーム ●小麦粉 ●コーンフレーク ○クイズ 今日の給食に登場する「クラフティ」とはどこの国で作られていた料理でしょうか。 1.フランス 2・イギリス 3.イタリア ○11日のこたえ 2.さばのあぶら でした。 アイススケート体験
3年生から6年生まで、大阪プールでアイススケート体験をして楽しみました。
さすがに高学年はこれまでの経験もあり、上手にすべれる子が多かったです。 来週は1年生から4年生です。中学年が先で、低学年が後となります。特に低学年の時にスケート靴のはきかえのお手伝いをしていただけるとありがたいです。よろしくお願いいたします。 11日の給食
○今日の給食
さばのみそ煮、すまし汁、もやしのゆずの香あえ、ごはん、牛乳 ○さば さばは、体をつくるたんぱく質や体の調子を整えるビタミンB1、ビタミンB2を多く含みます。 さばの脂質には、体によいドコサヘキサエン酸(DHA)やエイコサペンタエン酸(EPA)が多く含まれ、血液の流れをよくしてくれます。 ○クイズ 今日の給食に登場する「さば」に含まれるDHAやEPAはさばのどこに多くふくまれているでしょうか。 1.さばの身 2.さばのあぶら 3.さばの骨 ○10日のこたえ 1.きんときにんじん でした。 10日の給食
○今日の給食
れんこんのちらしずし、ぞう煮、ごまめ、牛乳 ○ごまめ おせち料理のごまめはカタクチイワシの幼魚(ようぎょ)を干したものをからいりし、しょうゆ、さとう、みりん、などで煮つめたものです。 昔は、いわしを田んぼの肥料として使ったことから、今年もいいお米がとれますようにと願いをこめて、「五万米(ごまめ)」や「田作り(たづくり)」と呼ばれるようになりました。 ぞうには、白みそを多く使った関西風の汁物です。白玉もちや、なにわの伝統野菜である、「金時にんじん」を使用することで、紅白のおめでたい正月らしさを出しています。 ○クイズ 今日の給食には「なにわの伝統野菜」が登場します。さて、次のうちどれでしょうか。 1.金時にんじん 2.大阪しろな 3.田辺だいこん ○12月21日のこたえ 1.かき でした。 |
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