引っ越し
終業式の後、4年生と5−1のみなさんで、プレハブ校舎に机やいすなどを移動しました。3学期から、新しい教室での学習となります。楽しみにしていてください。
終業式
今日で2学期が終わります。講堂で終業式をしました。冬休みの安全な暮らしについてのお話の後、2年生と5年生の代表の児童から、2学期の思い出についての発表がありました。最後に校歌を歌いました。しっかりとお話が聞けていて、すばらしかったです。
21日の給食
○今日の給食
中華煮、れんこんのオイスターソース焼き、きゅうりの辛みづけ、食パン、牛乳、マーガリン ○しっかり手を洗おう! かぜやインフルエンザだけでなく、ノロウィルスが原因の食中毒もはやる季節です。 寒くなると水が冷たいので指先だけぬらしたり、ていねいに洗わなかったりしがちです。石けんでしっかり手を洗って、びょうきを予防しましょう。 ○クイズ 今日の給食に登場する 「オイスターソース」は何から作られているでしょうか。 1.かき 2.いか 3.まぐろ ○20日のこたえ 3.はな でした。 児童集会
2学期最後の児童集会がありました。今日は、しりとりをしながら、ボールを次の人に渡していくゲームです。2分半で何周回ったかを競いました。6周回した班がチャンピオンでした。
20日の給食
○今日の給食
冬野菜のカレーライス、ブロッコリーのサラダ、みかん、牛乳 ○ブロッコリー ☆秋から冬が旬で、たくさん作られておいしく、栄養価も高いです。 ☆花が咲くと、味も栄養価も落ちてしまうので、つぼみのうちに食べます。 花のつぼみを食べる野菜です ○クイズ 今日の給食に登場する「ブロッコリー」は植物のどの部分を食べる野菜でしょうか。 1.根(ね) 2.茎(くき) 3.花(はな) ○19日のこたえ 3.イギリス でした。 |
|