卒業式準備
月曜日の「卒業式」のための準備を、5年生がしてくれています。式場のいす並べや、玄関の受付、周辺のそうじなどを分担してやっています。本当にありがとう。
16日の給食
○今日の給食
鶏肉のみそマヨネーズ焼き、ウィンナーのスープ煮、デコポン、レーズンパン、牛乳 ○八丁(はっちょう)みそ 八丁(はっちょう)みそは、愛知県で作られる豆みそのなかまで、大豆と塩だけで作ります。 おいしく味がなじむように、約2年の間、重石(おもし)をして保存します。そのため、色はこい茶色で、水分が少なくかたいです。 ☆今日の給食の「鶏肉のみそマヨネーズ焼き」の味付けに八丁みそが使われています。ほんのりとみその香りがしますね。 ○クイズ 今日の給食に登場する「八丁みそ」の八丁(はっちょう)という名前の由来はどれでしょうか。 1.作られていた村の名前 2.作った人の名前 3.保存した年数 ○15日のこたえ 1.けいにく でした。 大掃除
6年生が、手洗い場やトイレなどを全員で手分けしてきれいに掃除しました。今までお世話になった学校への感謝の掃除です。
卒業式予行
今日は卒業式の予行をしました。以前に比べて、しっかりと声が出ています。月曜日が本番です。すばらしい卒業式にしましょう。
15日の給食
○今日の給食
チキンカレーライス、キャベツときゅうりのサラダ、プチトマト、牛乳 ○よい姿勢で食べよう よい姿勢で食べると、見た目が美しいだけではなく、食べ物の消化と吸収がよくなります。 よい姿勢で食べるようにしましょう。 ☆姿勢をよくするポイント☆ ●机に向ってまっすぐ座る。 ●机と体の間をこぶし1つ分くらい開ける。 ●いすに深く腰かける。 ●足のうらが床についている。 ○クイズ 今日の給食に登場する「チキンカレーライス」のチキンとはどれでしょうか。 1.鶏肉 2.豚肉 3.牛肉 ○14日のこたえ 3.みどりいろ でした。 |
|