12日まで18日まで期末個人懇談会・作品展です 

骨を丈夫にする食べ物は? 〜4年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 
 
11月27日(月)、
  今日は、4年生が栄養指導の授業を受けました。


栄養指導は、食育の観点から、年に一回すべての学年で行われます。
 指導するのは、各区に配置されている栄養士もしくは管理栄養士の
 資格をもった「栄養教諭」です。


  ●今回のめあては、
     「骨をじょうぶにする食べ物を調べよう」


先ずは、昨日の給食に使われていた食材。
この中で、私たちの身体の骨を作ってくれるのはどれでしょう?

続いて、プリントで、
 1.カルシウムをたくさん含む食べ物
 2.食べ物に含まれるカルシウム量        
                   を学んでいきます。


一日に必要なカルシウム摂取量は600mg〜700mg
給食を例にとり、どんな食べ物にどれだけカルシウムが含まれているかを教えてもらいます。普段食べている「給食」がいかに栄養バランスに優れているかを再認識です。



                       (学校長)

頑張っている姿を見てください 〜学習発表会1年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      
 
11月25日(土)は、「学習発表会」を兼ねた「土曜授業」

たくさんの地域・保護者の皆さんにご来校いただき、子ども達の頑張りを実感していただけたことと思います。
    
      本当にありがとうございました。



当日の様子を、1年生から順次アップいたします。

 ●1年生   劇『大きな かぶ』


                  (学校長)

頑張っている姿を見てください 〜学習発表会2年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 
 ●2年生   英語発表『 Let's Enjoy English 』


                  (学校長)

頑張っている姿を見てください 〜学習発表会3年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
   
 ●3年生   劇『 まほうのとびらを開けると・・・ 』


                  (学校長)

頑張っている姿を見てください 〜学習発表会4年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  
 ●4年生   歌・群読『 未来へのレシピ 』


                  (学校長)

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/21 春分の日
3/22 給食終了
3/23 修了式

学校評価

学校だより

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

学校協議会