今年度の運動会のスローガン:勝ち負けより一致団結! 全力で運動会を楽しもう!

5年生 調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2
1〜2時間目に、5年生が2回目の調理実習を行いました。
メニューは【ほうれんそうのおひたし、こふきいも(にんじん添え)】でした。

ほうれんそう、にんじん、じゃがいもをそれぞれゆで、「水とお湯、どちらからゆで始めるのか」「ゆで時間はどれくらいなのか」ということが食材によって違うことを学習しました。
にんじんが固かったという班もあったみたいですが…おいしくできたという班が多くてよかったです!

7月3日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
7月に入りました。夏休みまであと少しです。暑さに負けずに、しっかり活動し、しっかり食べてほしいと思います。

今日の献立は、【牛丼、すまし汁、大福豆の煮もの、牛乳】でした。

牛丼には、牛肉、糸こんにゃく、玉ねぎ、にんじん、青ねぎ、えのきたけの食材が使われていました。小さめに切られていたので、低学年でも食べやすかったみたいです。どのクラスでも「おかわりしたよ!」「もりもり食べた!」の声が聞けてうれしかったです。

科学研究クラブ4 −ペットボトルを飛ばそう−

画像1 画像1 画像2 画像2
6月30日(金)
今日の6時間目は、4・5・6年生によるクラブ活動の日です。科学研究クラブでは、前に作っておいたペットボトルをみんなで飛ばしました。二人一組になって、一人は空気入れでペットボトルに空気を入れ、もう一人の子は、ペットボトルを持って向きを調節する担当です。

上手く向きが定まっていると、勢いよく飛び出して10m程飛んでおり、みんなから「わ〜っ! すごく飛んだ!」と歓声があがっていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/22 学校図書館ボランティア
3/23 平成29年度修了式
3/26 春季休業
3/27 春季休業
祝祭日
3/21 春分の日