大正西中だより 2月号
本日、「大正西中だより 2月号」を掲示しました。
配布文書をご覧ください。 給食日誌
1月30日(火)本日のメニュー
*ポークカレーライス *ごぼうサラダ *パインアップル(缶) *牛乳 ☆今日は子どもたちに人気の「ポークカレーライス」です。 主材は名前の通り「豚肉(ポーク)」で、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、セロリーが入っていて、とても美味しく仕上がっていました♪ さて、1年生は今日から3日間インフルエンザ・風邪により臨時休業になっています。(1年生のみなさん2月2日(金)の登校を待っています!) 本日配布の「大正西中だより2月号」の左上に「健康管理を大切に!!(健康管理のポイント)」が載っています。是非ご覧いただき、ご参考にしていただけたら…と思います。 給食日誌
1月29日(月)本日のメニュー
*豚肉のオイスターソース焼き *糸寒天のスープ *ピリ辛あえ *ヨーグルト *食パン(3年生のみアプリコットジャム) *牛乳 ☆今日は中華風の献立です。 「糸寒天のスープ」の糸寒天は、スープに入れても溶けない耐熱タイプを使用しています。そのため、食感を楽しむことができます♪野菜も「もやし・にんじん」…と豊富で寒い冬にピッタリの献立です。 風邪の予防には、炭水化物(熱や力のもとになり、体を温めます。)、たんぱく質(体を作るもとになり、体力をつけてくれます。)、ビタミンA(のどや鼻の粘膜を強くする働きがあります。)、ビタミンC(抵抗力を高める働きがあります。)等が役立つといわれています。普段の食事+(プラス)上記の栄養素にも気を付けていただけたらと思います。また、外から帰った際、食事の前には石けんを使って手洗いをし、うがいをすることで、菌やウイルスをきちんと洗い流すことができ、効果的です。 1年生 インフルエンザ・風邪による緊急措置について
1年生では、インフルエンザや風邪にかかっている生徒が増えています。
感染拡大を防止するため、本日、3限後に給食を実施し、その後下校させます。また、明日(1/30)より、3日間(2/1まで)、臨時休業とします。部活動も活動を中止とします。 休業期間中、必ず自宅で過ごし、しっかり休養させてください。 あっ、グランドに雪が・・・
寒い日が続いています。
1月26日(金)、夕方には雪が舞っていました。 グランドの一部に雪が積もり(?)ました。 寒いはずですね。この冬初めての雪です。 風邪やインフルエンザの生徒が増えています。 体調を崩さないよう、十分に気を付けてください。 |
|