大阪市立大正西中学校のホームページへようこそ。  25日(月)全校集会 26日(火)学校協議会 10時30分開会 27日(水)3年生実力テスト 28日(木)生徒議会 29日(金)1年生校外学習 12月2日(月)全校集会 弁当持参日
学校情報化優良校
TOP

1年 キャリア教育

 2月16日(金)の道徳をうけて、19日(月)キャリア教育を実施しました。
 ヒューマンキャンパス高等学校から講師先生を招き、「SPトランプ」を使い、「自分を知ろう!」をテーマに、楽しく学習しました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

久々の全校集会

 2月19日(月)、久しぶりに全校集会を行いました。
 1月終わりから、インフルエンザや風邪の感染拡大防止のため、また祝日もあり、約一か月ぶりの全校集会です。
 校長先生の話のあと、新たに着任された先生の紹介がありました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 道徳授業

 2月16日(金)、1年生では道徳授業の一環として、勤労の尊さや意義を学びました。資料「あめ細工職人」を使い、「仕事について知ろう!」をテーマに学習しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食日誌

2月20日(火)本日のメニュー
*ほうれん草のクリームシチュー
*キャベツのサラダ
*洋なし(缶)
*黒糖コッペパン
*牛乳
☆今日は洋風の献立です。
 「ほうれん草のクリームシチュー」は、旬のほうれん草を使用し、給食調理員さん手作りのルウとクリームでコクを出した子どもたちに人気の献立です。残食はほとんどなく、クラスによると「全然足りませんでした。」とのこと★うーん…でも「キャベツのサラダ」や「牛乳」は残ってしまっていたので、「こっちもがんばって〜!」と嬉しい悲鳴でした。
 次回給食は、1・2年生26日(月)、3年生は3月1日(木)です。しばらく給食はありませんが、次回給食を楽しみにテスト、がんばってくださいね〜♪
画像1 画像1

給食日誌

2月19日(月)本日のメニュー
*すき焼き煮
*もやしときゅうりのしょうがづけ
*ツナッ葉いため
*米飯
*牛乳
☆今日は和風の献立です。
 「ツナッ葉いため」は、米飯がすすむ子どもたちに人気の手作りのふりかけです。作り方は、十分に油をきったツナ缶ともどしただいこん葉(給食では乾燥しただいこん葉を使用しているため)を炒めて、料理酒、うす口しょうゆ、こい口しょうゆ、水少々を加え更に炒めて完成です。生のだいこん葉は、さっと茹でて食べやすく切って使用するといいと思います。だいこん葉は緑黄色野菜で、カロテン、カルシウムなどをとることができます。葉付きのだいこんがあればぜひ購入ください♪
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/22 45分×5限 生徒会役員選挙 大清掃・ワックス 公立二次入試出願
3/23 45分×3限 修了式
3/26 公立二次発表