1年 キャリア教育
2月16日(金)の道徳をうけて、19日(月)キャリア教育を実施しました。
ヒューマンキャンパス高等学校から講師先生を招き、「SPトランプ」を使い、「自分を知ろう!」をテーマに、楽しく学習しました。 久々の全校集会
2月19日(月)、久しぶりに全校集会を行いました。
1月終わりから、インフルエンザや風邪の感染拡大防止のため、また祝日もあり、約一か月ぶりの全校集会です。 校長先生の話のあと、新たに着任された先生の紹介がありました。 1年生 道徳授業
2月16日(金)、1年生では道徳授業の一環として、勤労の尊さや意義を学びました。資料「あめ細工職人」を使い、「仕事について知ろう!」をテーマに学習しました。
給食日誌
2月20日(火)本日のメニュー
*ほうれん草のクリームシチュー *キャベツのサラダ *洋なし(缶) *黒糖コッペパン *牛乳 ☆今日は洋風の献立です。 「ほうれん草のクリームシチュー」は、旬のほうれん草を使用し、給食調理員さん手作りのルウとクリームでコクを出した子どもたちに人気の献立です。残食はほとんどなく、クラスによると「全然足りませんでした。」とのこと★うーん…でも「キャベツのサラダ」や「牛乳」は残ってしまっていたので、「こっちもがんばって〜!」と嬉しい悲鳴でした。 次回給食は、1・2年生26日(月)、3年生は3月1日(木)です。しばらく給食はありませんが、次回給食を楽しみにテスト、がんばってくださいね〜♪ 給食日誌
2月19日(月)本日のメニュー
*すき焼き煮 *もやしときゅうりのしょうがづけ *ツナッ葉いため *米飯 *牛乳 ☆今日は和風の献立です。 「ツナッ葉いため」は、米飯がすすむ子どもたちに人気の手作りのふりかけです。作り方は、十分に油をきったツナ缶ともどしただいこん葉(給食では乾燥しただいこん葉を使用しているため)を炒めて、料理酒、うす口しょうゆ、こい口しょうゆ、水少々を加え更に炒めて完成です。生のだいこん葉は、さっと茹でて食べやすく切って使用するといいと思います。だいこん葉は緑黄色野菜で、カロテン、カルシウムなどをとることができます。葉付きのだいこんがあればぜひ購入ください♪ |
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