大阪市立大正西中学校のホームページへようこそ。  25日(月)全校集会 26日(火)学校協議会 10時30分開会 27日(水)3年生実力テスト 28日(木)生徒議会 29日(金)1年生校外学習 12月2日(月)全校集会 弁当持参日
学校情報化優良校
TOP

給食日誌

2月8日(木)本日のメニュー
*鶏ごぼうご飯(きざみのり)
*みそ汁(とろろこんぶ)
*焼きれんこん
*パインアップル(1年生のみ)
*牛乳
☆今日は和風の献立です。
 「鶏ごぼうご飯」は、毎回人気の献立です。具材が食缶に入って届きますので、各自で米飯と具材を混ぜ、きざみのりをかけていただきます♪みなさん、残さずしっかり食べることができましたか? 
画像1 画像1

2年1組 インフルエンザ・風邪による緊急措置について

 2年1組では、インフルエンザや風邪にかかっている生徒が増えています。
 感染拡大を防止するため、本日、4限後に給食を実施し、その後下校させます。また、明日(2/9)より、4日間(2/12まで)、臨時休業とします。部活動も活動を中止とします。
 休業期間中、必ず自宅で過ごし、しっかり休養させてください。

給食日誌

2月7日(水)本日のメニュー
*わかさぎフライ
*一口がんもとじゃがいもの煮もの
*あっさりキャベツ
*米飯
*焼きのり
*牛乳
☆今日は和風の献立です。
 「わかさぎフライ」は初登場の献立です。骨ごと食べることができるため、「カルシウム」を豊富にとることができます。「カルシウム」は骨や歯を形成するだけでなく、血液を凝固したり、筋肉を収縮するなどの働きもします。よくかんで、残さず食べましょう♪
 
画像1 画像1

給食日誌

2月6日(火)本日のメニュー
*ミートボールと野菜のケチャップ煮
*ツナと野菜のソテー
*カリフラワーのレモン風味サラダ(1年生マヨネーズ)
*食パン(1年生マーガリン・3年生いちごジャム)
*牛乳
*いり大豆(1年生のみ)
☆今日は洋風の献立です。
 「ミートボールと野菜のケチャップ煮」は、肉だんごとじゃがいも等をケチャップをベースに味つけしたボリュームのある煮ものです。
 「食パン」も4枚切りほどの厚さで、少しボリュームがありますが「三角食べ(主食・主菜・副菜を交互に食べること。)」をすると、「食パン」だけが残らずバランスよく食べる事ができます♪

画像1 画像1

2年生 百人一首大会

 2月5日(月)5・6限、2年生では百人一首大会を行いました。その様子をご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/22 45分×5限 生徒会役員選挙 大清掃・ワックス 公立二次入試出願
3/23 45分×3限 修了式
3/26 公立二次発表