2件の表彰がありました
24日10時より、旭区民センター小ホールで「旭区中学校PTA連絡会生徒表彰式」が行われました。本校は家庭科部が表彰されました。家庭科部は、さまざまな献立の調理実習に取り組みました。栄養のバランスや彩なども考えて献立を立案し、いろいろな調理法も体験しました。そして食材大切にする姿勢を知り、食の大切さを学校全体にひろめました。
同じ日の14時からは、大ホールで大阪旭モラロジー事務所主催の「第8回伝えよういのちのつながり 小中学生 入選作文表彰式」が行われました。旭区内の小中学生(中学3年を除く)が応募したものです。本校からは区長賞1名を含む2年生2名が表彰されました。 なお、下の写真はそれぞれの表彰式の看板です。 2月26日の給食さんまのみぞれかけ 五目汁 茎わかめのつくだに ソフト黒豆 ごはん 牛乳 茎わかめは、わかめの葉の芯の部分で、コリコリとした歯ごたえが特徴です。カルシウムやナトリウム、カリウムが多く含まれています。 2月23日の給食ミートボールと野菜のケチャップ煮 ツナと野菜のソテー カリフラワーのレモン風味サラダ パン(食パン) りんごジャム 牛乳 カリフラワーは一年中出回っていますが、11月から3月ごろがもっともおいしい旬の時期です。給食では、サラダやスープ煮の献立で登場します。 2月22日の給食ポークカレーライス きゅうりとコーンのサラダ いちご 牛乳 給食に登場するカレーライスは、本日のポークカレーの他に、カツカレー、えびフライカレー、ビーフカレー シーフードカレー、チキンカレー、ドライカレー、夏野菜カレー、冬野菜カレーなどがあります。 2年生 修学旅行取り組みがスタート!まずは、修学旅行に関する調べ学習です。5・6限目の総合的な学習の時間に、あらかじめ決めておいた項目を、タブレットを活用しながら調べました。各班スムーズに使いこなし、有効に活用できていました。 このような事前学習をしっかりと積み重ね、充実した修学旅行となるように頑張っていきます。 |
|