今日のこんだて 3月22日(木)今年度最後の給食でした。 子どもたちからは1年間のお礼の言葉や4月からもよろしくお願いしますといった言葉をたくさんもらいました。 「鶏肉のしょうゆバター焼き」は、料理酒、こい口しょうゆで下味をつけ、溶かしバターをかけて、風味よく焼きます。 「みそ汁」は、はくさい、たまねぎの他、うすあげ、しめじなどを加えています。 「きんぴらごぼう」は、豚肉とささがきのごぼう、細切りのにんじんをいため、甘辛く味つけします。ご飯によく合う一品です。 今日のこんだて 3月20日(火)「まぐろのバジル焼き」は、風味よく焼きあがるようオリーブ油を下味に使用しています。また、バジルで香りを増しています。 「トマトスープ」は、豚肉を主材に、だいこん、にんじん、コーン、トマト(缶)を使用しています。 「ビーンズサラダ」は、金時豆、むき枝豆、キャベツをゆで、これにいためたたまねぎ、砂糖、酢、しょうゆなどを使ったドレッシングをかけて、あえています。 1年生 入学式練習
4月の入学式に向けて歌やよびかけの練習をしています。
学校での楽しいできごとやできるようになったことなどを発表します。 交通安全総点検
曽根崎警察、建設局、地域、区役所と学校・PTAで通学路の安全を確認しました。子どもたちが安全に登校できるように歩道や信号などを確認しました。
平成29年度 卒業式
今年度は59名の卒業生が扇町小学校を卒業しました。
5年生とのよびかけでは、講堂中にすばらしい歌声を響かせ、会場中を感動させていました。 卒業後も、扇町小学校で学んだことを大切にしながら、さまざまな場所で活躍することを願っています。 |
|