9日の給食
○今日の給食
すき焼き煮、もやしときゅうりのしょうがづけ、ツナッ葉いため、ごはん、牛乳 ○すき焼き すき焼きの「すき」は、畑で使うスコップのような道具の名前です。 昔、畑仕事をしている時に「すき」にいのししの肉などをのせて焼いたことから「すき焼き」とよばれるようになりました。 ☆「すき焼き煮」は「ふ」の個別対応献立です☆ ○クイズ 今日の給食に登場する「ツナッ葉いため」の葉とは何の野菜の葉でしょうか。 1.にんじん 2.だいこん 3.キャベツ ○8日のこたえ 3.海と川のりょうほう でした。 かけ足大会
9日(金)多目的グランドをスタート・ゴールにして、かけ足大会を行いました。安全に走れるように、学年ごとにスタート時間をずらして行いました。少し寒い日でしたが、いい天気でよかったです。待ち時間に長なわとびもしました。
かけ足大会
低学年は八幡屋公園1周、中学年は2周、高学年は3周を走ります。みんなよく走っていました。保護者の方々の応援も多く、励みになったことだと思います。
正しい薬の使い方教室
学校薬剤師の半田先生に来ていただき、6年生に「正しい薬の使い方」についてのお話をしていただきました。水で服用することや、古くなった薬は使わないことなどがわかりました。
8日の給食
○今日の給食
わかさぎフライ、一口がんもとじゃがいもの煮もの、あっさりキャベツ、ごはん、牛乳 ☆新商品☆ ○わかさぎフライ わかさぎは、ししゃもと同じキュウリウオ科の魚です。 給食に出る「わかさぎフライ」は、新鮮なわかさぎをまるごとフライにして、魚にあるくさみや苦みが少ないです。 骨ごと食べられるので、骨をじょうぶにするカルシウムがとれ、かむ力も強くなります。 しっかり、よくかんで食べましょう。 ○クイズ 今日の給食に登場する「わかさぎ」は海と川どちらにすんでいる魚でしょうか。 1.海 2.川 3.海と川の両方 ○7日のこたえ 3.えひめけん でした。 |
|