ようこそ、田中小学校のホームページへ♪ 日々の学校の様子や行事予定をお知らせしています ようこそ、田中小学校のホームページへ♪   

耐寒かけ足

今週から「耐寒かけ足」で、運動場を2学年ずつ20分休みに走っています。今日は、5・6年生です。運動場が工事でせまくなった中ですが、できる限りがんばって走るようにしましょう。2月9日には、「かけ足大会」もありますよ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

調理実習

6年生が調理実習で、ケーキをつくりました。紅茶も用意しました。おいしそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

25日の給食

  ○今日の給食

 豚肉のオイスターソース焼き、糸寒天のスープ、ピリ辛あえ、ライ麦パン、牛乳

  ○オイスターソース

 オイスターソースは中国料理の調味料で、貝のかきから作られているもので、かき油とも言われています。
 かきに塩を加えて発酵させて、しょうゆや水あめ、さとうなどを加えて作ります。

  ○クイズ

 今日の給食に登場する「糸寒天」は何から作られているでしょうか。(下の写真は、糸寒天です)

      1.じゃがいも
      2.小麦粉
      3.海藻(かいそう)

  ○24日のこたえ

      1.さわら でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

児童集会

今日の児童集会は「給食委員会」の発表でした。
給食に関する3択クイズを、班で考えて答えます。
給食がいつから始まったかとか、どの都道府県で始まったかなど、難しいクイズもありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

24日の給食

  ○今日の給食

 さごしのしょうゆだれかけ、みそ汁、みずなの煮びたし、ごはん、牛乳

  ○みずな

 京都で昔からさいばいされていた京野菜です。
 京都では「みずなが(店先に)並ぶようになると、冬本番。」と言われています。
 寒さが厳しくなる秋の終わりから冬にかけて、たくさんとれておいしくなる野菜です。

  ○クイズ

 今日の給食に登場する「さごし」は成長するにつれて名前がかわる出世魚(しゅっせうお)です。大きくなると何という名前になるでしょうか。

     1.さわら
     2.すずき
     3.ぶり

  ○23日のこたえ

     1.ビタミンC でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/23 修了式・離任式
3/26 春季休業開始(〜4/6)