耐寒かけ足
今週から「耐寒かけ足」で、運動場を2学年ずつ20分休みに走っています。今日は、5・6年生です。運動場が工事でせまくなった中ですが、できる限りがんばって走るようにしましょう。2月9日には、「かけ足大会」もありますよ。
調理実習
6年生が調理実習で、ケーキをつくりました。紅茶も用意しました。おいしそうです。
25日の給食
○今日の給食
豚肉のオイスターソース焼き、糸寒天のスープ、ピリ辛あえ、ライ麦パン、牛乳 ○オイスターソース オイスターソースは中国料理の調味料で、貝のかきから作られているもので、かき油とも言われています。 かきに塩を加えて発酵させて、しょうゆや水あめ、さとうなどを加えて作ります。 ○クイズ 今日の給食に登場する「糸寒天」は何から作られているでしょうか。(下の写真は、糸寒天です) 1.じゃがいも 2.小麦粉 3.海藻(かいそう) ○24日のこたえ 1.さわら でした。 児童集会
今日の児童集会は「給食委員会」の発表でした。
給食に関する3択クイズを、班で考えて答えます。 給食がいつから始まったかとか、どの都道府県で始まったかなど、難しいクイズもありました。 24日の給食
○今日の給食
さごしのしょうゆだれかけ、みそ汁、みずなの煮びたし、ごはん、牛乳 ○みずな 京都で昔からさいばいされていた京野菜です。 京都では「みずなが(店先に)並ぶようになると、冬本番。」と言われています。 寒さが厳しくなる秋の終わりから冬にかけて、たくさんとれておいしくなる野菜です。 ○クイズ 今日の給食に登場する「さごし」は成長するにつれて名前がかわる出世魚(しゅっせうお)です。大きくなると何という名前になるでしょうか。 1.さわら 2.すずき 3.ぶり ○23日のこたえ 1.ビタミンC でした。 |
|