五平餅(5年)
5年生は調理実習で『五平餅』を作っていました。2学期に行った『ご飯とみそ汁』でお米とお味噌が残っていたからだそうです。
まずご飯を炊き、炊き立てのご飯と片栗粉を混ぜてから、少し米粒が残るぐらいまでしっかりとこねます。 そのあとはホットプレートで焼き、お味噌で作ったたれをつけてこげめがついたら出来上がりです。 昔ながらの五平餅。日本茶と一緒にいただきました! 白玉団子でぜんざい作り(6年)
6年生が調理実習で『ぜんざい』を作っていました。
これは茶話会で、フルーツポンチを作るとき中にいれる“白玉団子”作りの練習も兼ねているそうです。 白玉団子を作り、こしあんやつぶあんを煮込んでぜんざいを作りました。 家でぜんざいを自分で作って食べるという経験は、たぶんない(?!)と思います。みんなで作って、おいしいぜんざいができたので、きっと楽しい思い出の一つになったでしょうね! たまごわりゲーム(1年) 2月23日(金)
今、体育ではどの学年も運動場でサッカーをやっています。
1年生では『たまごわりゲーム』と言って、◯の円の中に線を書き、Θ(このような形)でサッカーのゲームをしていました。 二人ずつでチームを作り、ボールをけって◯のコートを通過させようと夢中になってゲームをしていました。 地区児童会 2月21日(水)
5時間目に地区児童会を行いました。
3学期は次の学年との引き継ぎの時期です。来年度の班長や副班長を決めたり、新1年生を確認して新しい班を編成したりしました。 明日からは新しい班長さんが中心になります。新班長の皆さん、がんばってくださいね! ラッキーにんじん☆
今日の給食のメニューは
ミートボールと野菜のケチャップ煮 ツナと野菜のソテー カリフラワーのレモン風味サラダです。 ミートボールと野菜のケチャップ煮はミートボールがたっぷり入っていて子どもたちも大喜びです。そして、今日はハートや星の形のラッキーにんじんが入っていました。 とってもかわいいにんじんさんでした。 今日もみんなしっかりと食べることができました。 |
|