なわとび集会(ジャンプアップ集会)
ジャンプアップ集会では、縄跳びの技を自分で決めて取り組んでいます。
ハヤブサや二重とびなど進んで取り組んでいます。 3年 大阪しろな見学&調理実習なにわの伝統野菜について詳しく教えていただきました。 大阪しろなの美味しい食べ方を教えていただき、調理実習を行いました。 油揚げと大阪しろなをだし醤油で美味しく煮ることができました。 なわとび集会調理実習!5年
5年生は先週(11月26日〜12月1日)、調理実習をしました。
今回のメニューは「ごはん」と「みそ汁」です。 ご飯は鍋の中身が見えるお鍋で、お米がごはんになっていく様子を見ながら炊き上げました。 みそ汁はにぼしで出汁をとり、豆腐とわかめを具にしました。 どのグループも協力しておいしくつくることができました。 九九を聞いてもらおう 2回目真剣に聞いてくれる5年生。 間違えずに言えるか緊張がはしります。 ドキドキ。。。「よし。言えた!」 ほっとひと息。自然と笑顔にかわっていました。 「いっぱい シールもらえた」「間違えずに言えた」「また、やりたい」と大満足でした。 これからは、出会いがしらに5年生から「2×5」「6×6」と問題が出されるかもしれないので、気が抜けませんね^_^ |
|