1日の給食
○今日の給食
豚肉と野菜のいためもの、すまし汁、きな粉よもぎだんご、ごはん、牛乳 ○よもぎだんご ●うるち米・・・ふだん、ごはんとして食べているお米です。 ●もち米・・・おもちや、赤飯、おこわなどに使われるお米です。 ●よもぎ・・・よもぎはキク科の植物で、山や野原などに自然に生えます。春に生えるやわらかな新芽をすりつぶして、だんごに入れます。 ☆よもぎだんごの材料は、うるち米ともち米とよもぎです。 今日の給食では、あまいみつをからめた「よもぎだんご」に、きな粉をかけていただきます。 ○クイズ 今日の給食に登場する「よもぎだんご」に使われているよもぎの旬はいつでしょうか。 1.春 2.夏 3.冬 ○28日のこたえ 1.あかいろ でした。 3年生社会見学
3年生が天六にある「住まいのミュージアム」に社会見学に行きました。昔の大阪の町のくらしのようすや、道具などを見学しました。
児童集会
今日の児童集会は、たてわり班などでお世話になった6年生からサインをもらう「サインプリーズ」でした。たくさん集めることができましたか?
28日の給食
○今日の給食
豚肉とごぼうの煮もの、なにわうどん、プチトマト、ライ麦パン、牛乳 ○なにわうどん 「なにわうどん」は、三角に切って、あまからく煮たうすあげと、かまぼこ、青ねぎが入った「きつねうどん」をイメージしたうどんに、袋入りの「とろろこんぶ」をのせて食べます。 「きつねうどん」は大阪で生まれたと言われていること、「とろろこんぶ」は大阪で昔から作られたことから、「なにわうどん」と名づけられました。 ○クイズ 今日の給食に登場する「とろろこんぶ」は何色の食べ物の仲間でしょうか。 1.赤色 2.黄色 3.緑色 ○27日のこたえ 3.ムラサキイカ でした。 調理実習
5年生がりんごの皮むきの実習をしています。上手にむけるようになったっかな?
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