いつも東桃谷小学校のホームページをご覧いただきありがとうございます。 

2.1 木 15:25 ウリチング料理会 5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 みんな和やかな雰囲気でキムパつくりを楽しみました。
 校長にも、巻いてくれました。
 とてもおいしくありがたくいただきました。

2.1 木 15:20 ウリチング料理会 4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 高学年は、要領もよく家庭科室へ駆けつけたときは、もうできあがって食べ終えていました。さらに、具材を変えたりして巻いては、いろいろな味を楽しんだりしていました。

2.1 木 14:20 ウリチング料理会 3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 自分で巻いたキムパは、世界一のキムパでした。

2.1 木 14:17 ウリチング料理会 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 低学年も、自分の手で巻いています。
 各テーブルには、教員や保護者の方も入って手伝っていました。

2.1 木 14:15 ウリチング料理会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 年に一度のウリチング料理会です。今日は、「キムパ」をつくります。
 「キムパ」は、正式にはキムパプという料理です。
 キムは「海苔」、パプは「ご飯」の意味があります。
 日本の海苔巻とは違い、酢飯ではなく米飯と生魚以外の多種類の具材を用いて、ごま油で味付けをするのが特徴です。
 これまでソムセンニムや担当、係の教員が米を炊いたりなど準備に努めていました。また、今日は昼前から保護者の方にも準備や具材の調理などのお手伝いに駆けつけてきていただきました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31