2年4組午後下校措置をとりました。
2月9日(金)2年4組で風邪様疾患の欠席が増えています。そのため、本日4限目後から下校措置をとりました。給食を注文されている生徒は食べてから下校します。手洗い・うがいの励行、体調不良の場合は早めの受診、外出を控えてください。また、本日の部活動は停止となります。
3年生受験指導をしました
2月9日(金)4限目、体育館に集合し「高校受験の心構え」のプリントをもとに受験指導をして下校しました。今日の午後は、体調管理・身なり・持ち物などの確認と当日の流れをイメージして、明日に備えてほしいと思います。頑張れ西淀中学校3年生!みなさんを応援しています!
2年 職業講話 食育講話
2月8日(木)の6限目に、ホテル阪神総支配人室チーフ・ホテル阪神 調理長・日本料理花座 料理長・管理栄養士の4名をお迎えして、職業講話と食育講話を行いました。
食育では、 朝食の大切さなどの健全な食生活について 食べ物の安全を守るために必要なこと 食物アレルギーについて などを教えて頂きました。 ありがとうございました。 1年校外学習調べ
1年生は、来週16日(金)に大阪市内探訪を実施します。今日6限目には、タブレットを使い交通機関や施設への道のりを調べました。各班のチームワークが発揮される校外学習となります。しっかりと準備しましょう。
1年 技術
1年生の技術の授業では、3枚組継ぎ・はめ殺しの箱を作成しています。
今は、ノコギリで切ったり、ベルトサンダーや棒ヤスリでヤスリがけをしたり、ドレッサーで切り口を調整したりしています。 最終的には、サイズをそろえて写真のようなボックスが出来上がります。 完成が楽しみですね。 |
|