6月9日の給食スパゲティミートソース きゅうりのピクルス はっ酵乳 パン(黒糖パン) 牛乳 本日は、各学年ともスパゲティミートソースが好評でした。 下の写真は2年生の配膳のようすです。当番の生徒が運搬、配膳、後片付けを担当しています。 12日は昼食の準備をお願いします各ご家庭で昼食の準備をしていただき、持たせていただきますようよろしくお願いいたします。 6月8日の給食いわしのてんぷら みそ汁 豚肉と三度豆のいためもの ごはん 牛乳 いわしは日本の近海でたくさんとれます。てんぷらのほか、塩焼き、酢の物、刺身、煮つけなど、さまざまな形で食用にされます。また稚魚や幼魚はちりめんじゃこ(しらす干し)の材料にもなります。 新聞づくり着々と進んでいます
先日もご紹介しましたが、2年生は、5月26日の校外学習で学んだことを、班ごとに新聞にしてまとめています。7日も5・6時限に新聞づくりに取り組みました。
どんな新聞ができるか楽しみになってきました。 6月7日の給食カレードリア キャベツのスープ 白桃(缶) パン(コッペパン) ソフトマーガリン 牛乳 スープに入っていた、玉ねぎが生産高が多いのは、北海道、佐賀県、兵庫県の順です 。兵庫県では淡路島でたくさん作られています。 下の写真は、3年生の給食の様子です。班を作って楽しそうに食べています。本日の献立では、カレードリアが一番人気がありました。 |