修了式・離任式
23日(金)第3学期の修了式を講堂で行いました。1年生と4年生が3学期の思い出を発表しました。とても上手でした。その後、離任式を行いました。
3名の教職員が、田中小学校を去ります。今までありがとうございました。 22日の給食
○今日の給食
さけのクリームスパゲッティ、キャベツとコーンのサラダ、黒糖クレセントロールパン、牛乳 ○パスタを使った料理 ☆パスタとは、イタリア料理に使う小麦粉で作っためん類のことです。 ●スパゲッティ● イタリアンスパゲッティ・クリームスパゲッティ・スープスパゲッティ ☆今日の給食はさけのクリームスパゲッティです。 ●マカロニ● グラタン・スープ ○クイズ 今日の給食に登場するパスタはどれでしょうか。 1.ペンネ 2.ニョッキ 3.スパゲッティ ○21日のこたえ 3.きんときまめ でした。 20日の給食
○今日の給食
まぐろのバジル焼き、トマトスープ、ビーンズサラダ、ごはん、牛乳 ○いろいろな豆をしろう! 世界には豆の仲間が18000種類もあります。 給食では10種類の豆が登場しています。 1・ 大 豆 (だいず) 2. 黒 豆 (くろまめ) 3. 小 豆 (あずき) 4. 白花豆 (しろはなまめ) 5. 紫花豆 (むらさきはなまめ) 6. 金時豆 (きんときまめ) 7. 大福豆 (おおふくまめ) 8. てぼ豆 9. とら豆 10.うずら豆 ○クイズ 今日の「ビーンズサラダ」に使われている豆はどれでしょうか 1.大 豆(だいず) 2.金時豆(きんときまめ) 3.とら豆 卒業式準備
月曜日の「卒業式」のための準備を、5年生がしてくれています。式場のいす並べや、玄関の受付、周辺のそうじなどを分担してやっています。本当にありがとう。
16日の給食
○今日の給食
鶏肉のみそマヨネーズ焼き、ウィンナーのスープ煮、デコポン、レーズンパン、牛乳 ○八丁(はっちょう)みそ 八丁(はっちょう)みそは、愛知県で作られる豆みそのなかまで、大豆と塩だけで作ります。 おいしく味がなじむように、約2年の間、重石(おもし)をして保存します。そのため、色はこい茶色で、水分が少なくかたいです。 ☆今日の給食の「鶏肉のみそマヨネーズ焼き」の味付けに八丁みそが使われています。ほんのりとみその香りがしますね。 ○クイズ 今日の給食に登場する「八丁みそ」の八丁(はっちょう)という名前の由来はどれでしょうか。 1.作られていた村の名前 2.作った人の名前 3.保存した年数 ○15日のこたえ 1.けいにく でした。 |
|