おいしく安全な給食のために1写真上は、食材の皮むきと切る作業です。大小に関わらず、野菜の皮むきは全て手作業で行われています。切る大きさも子どもが食べやすいサイズに切ります。 写真中は、汁物の大おかずを作っている様子です。美味しく食べられるように、給食でもこうして「だし」をかつおぶしからとって作られているのです。 写真下は大釜を混ぜているところです。力もいりますが、暑い日も寒い日も、この暑い湯気の中調理されています。 給食週間の取り組み今年度はよりその取り組みを深めるために、職員室前での掲示、栄養教諭の加藤先生による栄養指導をこの時期に計画しました。 この取り組みを経て、今後の学校の給食指導、食育のさらなる充実へとつなげていければと思います。 3学期始業式
1月9日(火)3学期始業式が行われました。
始まりとともに、年度終わりもすぐとなる3学期。1年通して力がついたと子どもが実感できるよう、よいまとめの学期としていきたいと思います。 また木曜日、金曜日は3年生以上は学力経年調査が行われます。体調を整えて臨んでほしいと思います。 保護者、地域の皆様、本年も何卒よろしくお願いいたします。 放送委員会の発表放送委員会は児童に事前にとっていたアンケートの集計を行い、「低学年に人気の曲」「高学年に人気の曲」、「人気のタレント」、「人気のテレビ番組」などをランキングにして発表しました。 演技やドラムロールなど自分たちで練習をして発表していて、聞いている子どもたちも笑いながら楽しい時間を過ごしました。 作品展お子様のがんばりに加え、6学年の作品が一堂に鑑賞できるいい機会かと思われます。19日(火)まで実施しておりますので、親御さんに限らずご親戚の方々もお誘いくださって構いませんので是非ご一緒にご来場ください。(会場内冷えていますので防寒だけご注意ください。) また保護者の方々への鑑賞カードもたくさんご協力いただいて誠に感謝しています。 「どの学年も色彩がすばらしい。」「毎年楽しみにしています。」「感動しました。」など、その声を頂いて本当に嬉しく思います。励みにして今後も頑張っていきたいと思います。 |