★進路期末懇談は12/12から12/18まで、終業式は12/23です★

合唱コンクール1年生

3月19日(月)1年生は、合唱コンクールを行いました。
写真は上より、4組、2組、1組、3組、5組です。

小学校の卒業式が午前中にありましたが、卒業合唱から1年、1年生は上手に歌えるでしょうか!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

合唱コンクール1年生

最優秀賞は4組
優秀賞は1組でした。

やりきれた生徒・クラスも、悔いの残った生徒やクラスも、その気持ちを大切に、来年度を楽しみにしましょう。

保護者の皆様、温かい拍手をありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の献立/3月19日(月)

画像1 画像1
献立名 ・鯖のレモン醤油風味焼き
    ・かき揚げ
    ・切り干しだいこんの煮もの
    ・はくさいのごまあえ
    ・豆腐の赤だし
    ・ごはん・牛乳
栄養価 エネルギー 864kcal、たんぱく質 31.5g、脂質 23.7g

☆レモン(檸檬)☆
 レモンの原産地は、インド北東部のヒマラヤ地方とされ、中国へは10世紀ごろに伝わりましたが、あまり普及しませんでした。西洋方面へは12世紀ごろアラビア人によりスペインに伝えられ、これを十字軍がフランスへ持ち帰り、栽培が広がりました。そして、新大陸発見以降にアメリカへ持ち込まれ、カリフォルニアに大産地ができました。大航海時代には、スペイン、ポルトガル、イギリスなどで、航海中のビタミンC不足による壊血病が問題となり、レモンが脚光を浴びることになりました。日本へは明治時代に伝わり、瀬戸内地方を中心に栽培が広がりましたが、1964年(昭和39)にレモンの輸入自由化により、国内での生産は激減しました。しかし、輸入レモンの防かび剤の残留が問題となり、国産レモンの栽培面積も徐々に広がってきているようです。国産レモンは、品種により収穫時期の差がありますが、露地栽培のものでは、9〜1月ごろが旬となります。
 さわやかな芳香と酸味を生かして、料理やお菓子の香りづけとしてよく使われます。また、ビタミンCが多く含まれていることから、カゼなどの予防効果が期待されるほか、クエン酸も豊富に含まれ、疲労回復効果にも効果があると思われます。
 今日の給食では、鯖の焼きものの風味づけとしてレモン果汁を使用しています。

H30年度前期生徒会立会演説会

3月16日 生徒会役員の立会演説会がありました。
70周年式典でも大切な役割のある前期生徒会役員、
挑戦することは素晴らしいことです。

投票の結果はこれからですが、ぜひ、みんなに頑張ってほしいと思います。
立候補、ありがとう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1・2年生合唱コンクール

いよいよ来週、1・2年生の合唱コンクールが行われます。
1年生は19日(月)13時35分
2年生は20日(火)13時45分開始です。
今年度最後の行事です。ぜひご覧ください。

詳しくは↓をクリックしてください。
1年生合唱コンクール

2年生合唱コンクール
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

本日の配布物

3年生学年通信

2年生学年通信

1年生学年通信

学校元気アップ

元気アップ学習会

運営に関する計画・自己評価

目標に準拠した評価の観点の指標(各教科の観点とその評価材料及び基準)

校長室

大阪市統一テスト

全国学力学習状況調査

いじめ対策基本方針

チャレンジテスト・統一テスト

ほけんだより