1/31 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
1月31日(水)今日のこんだて
 酢豚、中華スープ、焼きのり、ご飯、牛乳
 579kcal

【酢豚】
角切りの豚肉をしょうが、料理酒、こい口しょうゆで下味をつけ、油で揚げます。たまねぎ、たけのこ、にんじんなどの野菜をいため、甘酢で味つけし、豚肉を混ぜます。

1/31 6年生 大阪欄間づくり(1)

1/25(木)大阪欄間工芸協同組合(代表 目賀隆則様)の方々に、6年生が大阪欄間づくりを教えていただきました。最初に6年生全員で大阪欄間についてのお話と、伝統工芸の技を見学させていただきました。

「学校長だより」6年生 大阪欄間づくり
画像1 画像1
画像2 画像2

1/31 6年生 大阪欄間づくり(2)

「欄間は奈良時代から社寺建築への採光を目的に作られたものと考えられていますが、後に彫刻等の技巧を凝らした華麗なものが武家・貴族の住居にも使われるようになり、江戸時代以降、一般住宅にも取り入れられるようになりました。大阪欄間彫刻は、彫刻欄間の技術技法を使用して、額や短冊掛け、照明器具等の生活用具に活用したもので、技の冴えと手づくりの温もりが好評です。」

「学校長だより」6年生 大阪欄間づくり
画像1 画像1
画像2 画像2

1/31 インフルエンザ等について

1/31学級休業(2年2組)1/30〜2/2】現在、全校でインフルエンザ発症は2名です。風邪等による各学級の欠席状況は、1年1組が2名、3年2組が2名、5年1組が2名の欠席があり、全体的にも増えつつあります。この時期ですので、インフルエンザ発症の心配もあります。来週もインフルエンザ等による欠席が増えていた場合は、給食終了後に下校をさせます。下校の場合、保護者メール等でも再度お知らせいたします。★インフルエンザ等による下校・休業処置を行った場合は、「いきいき活動」へも参加できません。ご理解くださいますようお願いいたします。★ご家庭でも、手洗い、うがいをするよう、毎日の予防に心がけてください。

「保健室」1/31インフルエンザ等について
画像1 画像1
画像2 画像2

1/31 2月給食献立表・はぐくみ通信2月号・給食だより2月号

2月の給食献立表・はぐくみ通信2月号・給食だより2月号を配付しました。右記の配布文書にも載せています。ご覧下さい。

「給食関係」2月給食献立表
「食*はぐくみ通信」2月号
「給食関係」給食だより2月号
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/2 着任式