3月9日の給食牛肉、たまねぎをしょうが、にんにく、砂糖、赤みそなどで甘辛く 味付けしたものと、ツナときゅうりをいためて、うす口しょうゆで味 付けしたものを手巻きごはんの具にしました。卵を使っていないマヨ ネーズ風のドレッシングも使いました。四角いのりにごはんと具をの せて、上手に食べていました。 とうふ、だいこん、にんじん、みつば、生しいたけを使ったすまし 汁と和なしを使ったデザートです。 ≪こんだて≫ ・手巻きごはん(牛肉の甘辛煮、ツナソテー) ・すまし汁 ・和なしのまっ茶クランブル ・牛乳 3月8日の給食です。 鶏肉、じゃがいも、キャベツ、にんじん、三度豆を使った洋風の煮もの とはっさくです。 ≪こんだて≫ ・とうふのミートミートグラタン ・スープ煮 ・はっさく ・コッペパン ・りんごジャム ・牛乳 6年生に…(3年)3年生は、子どもたちがお祝いの気持ちを画用紙で作った花に込め、 それを合わせて花束にした物をプレゼントしました。 6年生は、きっと喜んでくれたことでしょう。 3月の図画工作の学習で… (3年)紙粘土で「あったらいいな」という題材に取り組みました。 まず、袋に入った紙粘土を取り出しこねるために丸めて叩き付けます。 その後、持ってきた瓶などに紙粘土をつけ、形を作ります。 紙粘土が固まるまでに、作品を仕上げなければならないので、 子どもたちは必死でしたが、紙粘土をこねて叩き付ける時は、 とても楽しそうでした! 日頃のストレスを解消しているのかな? 3月7日の給食はくさいの和え物ととら豆の煮ものです。 ≪こんだて≫ ・肉じゃが ・はくさいの甘酢づけ ・とら豆の煮もの ・ごはん ・牛乳 |