令和6年、学校創立111年目の年です。みんな仲よく、元気いっぱいの岸里の子どもたちです。

給食(2/22)

画像1 画像1
2月22日(木)の献立は「鶏ごぼうご飯・みそ汁・焼きれんこん・牛乳」でした。混ぜご飯の具にはたっぷりなごぼうが入っていました。ごぼうは、大きく分けて、長いごぼうと短いごぼうがあります。今日のごぼうは、よく食べられている、根が細くて長い「滝野川ごぼう」が使われています。根が太くて短いものでは、京都府の「堀川ごぼう」が有名です。低学年の子どもも、鶏ごぼうの具を上手にごはんと混ぜて食べていました。

校長室だよりを更新しました

校長室だより「いのちいちばん」第10号を掲載しました。
先日行われた総合研究発表会の様子などが書かれています。
どうぞご覧ください。

いのちいちばん 第10号

給食(2/21)

画像1 画像1
2月21日(水)の献立は「ミートボールと野菜のケチャップ煮・ツナと野菜のソテー・カリフラワーのレモン風味サラダ・黒糖コッペパン・牛乳」でした。ミートボールがたっぷり入ったケチャップ煮は、子どもたちに人気でした。旬の生レモンを絞って風味と酸味をだしたドレッシングであえた、カリフラワーのサラダもこの時季の一品でした。

きょうのさくらんぼタイム 2/21(水)

画像1 画像1
 早いもので、いよいよ来週が今年度最後のさくらんぼタイムになります。
 きょうは、みんなでお別れクッキングをしました。かわいいホットケーキを楽しく焼いて、クリームでトッピングしたり、シロップをかけたりしていただきました。
 片づけや洗い物も、最後までみんなで手分けしました。卵を割ったり、混ぜたりなどの役割分担もできました。
 6年生は6名。おにいさん・おねえさんとして、振る舞っていました。

2年2組 学級休業のお知らせ

向春の候、平素は本校の教育活動にご理解ご協力いただきありがとうございます。
さて、本日(2月20日)、2年2組につきまして、風邪症状による欠席とインフルエンザによる出席停止が増えました。
つきましては、2年2組は、2月21日から22日までの2日間、学級休業といたします。
お忙しいとは存じますが、ご家庭での過ごし方につきまして、ご理解とご協力のほど、よろしくお願いいたします。

2月21日(水) 22日(木)
2年2組 学級休業

※学級休業をしている間、外出、特に人ごみへの外出は、禁止です。十分に休養をとり、健康の回復に努めてください。

※いきいき活動への参加もできませんので、ご家庭での過ごし方について、ご家庭で話し合っていただきますよう、お願いいたします。

※24日(土)の土曜授業(学習参観・懇談会)は、予定通り実施の予定です。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校要覧

校長戦略予算

学校協議会

学校評価

学力・体力等の調査結果

その他

新校舎建設について

学校だより(平成29年度)

校長室だより(平成29年度)

ほけんだより(平成29年度)

図書だより(平成29年度)

学校だより(平成27年度)