19日の給食
○今日の給食
豚肉のケチャップソテー、コーンスープ、焼きプリン、黒糖パン、牛乳 ○カラメルソース カラメルソースは、砂糖と水をあわせ、こい茶色になるまで煮つめて作ります。砂糖をこがした香ばしい香りとほのかな苦みが特徴です。プリンなどによく使います。 <作り方> ●150度くらいで色づきはじめる。 ●180度くらいでこい茶色になる。 ○クイズ 今日の給食に登場する「プリン」はどこの国で生まれたデザートでしょうか。 1.イタリア 2.アメリカ 3.イギリス ○18日のこたえ 3.7つ でした。・・・いわしは別名「ななつぼし」とよばれています。 18日の給食
○今日の給食
いわしのしょうが煮、うすくず汁、高野どうふの卵とじ、ごはん、牛乳 ○いわし いわしには、きん肉やほねなどの、体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。また、カルシウムも多く、「丸干し」や、「めざし」などで、ほねをまるごと食べるようにすると、さらに多くのカルシウムがとれます。 体によい脂質も含まれています。 ☆「高野どうふの卵とじ」は、「卵」の個別対応献立です。 ○クイズ 今日の給食に登場する「いわし」は体に黒い点が並んでいるのが特ちょうです。さて、いくつ点があるでしょうか。 1.3つ 2.5つ 3.7つ ○15にちのこたえ 2.3しゅるい でした。 ミニバス大会ミニバスケットの大会を行いました。 他校も迎えた その名も「試合DESSE 」 交流試合、フリースロー大会と 盛り上がりました! 田中ミニバスケット部では、ただ今部員を 大募集しています!! 毎週火曜日・木曜日 4時45分〜6時45分 毎週土曜日 8時45分〜12時15分 (第3土曜日のみ12時45分〜5時) まで練習しています! 初心者でも丁寧に教えてくれます! ぜひ、一度見学に行ってみてくださいね 15日の給食
○今日の給食
鶏肉とじゃがいものスープ煮、きのこのドリア、りんご、レーズンパン、牛乳 ○エリンギ エリンギは、イタリア・フランス・ロシアなどで山や野に自然に生えているきのこです。 もともと日本にはないきのこでしたが、平成5年に愛知県ではじめて栽培に成功しました。おがくずや栄養分を入れたびんで栽培されています。 ○クイズ 今日の「きのこのドリア」には何種類のきのこが使われているでしょうか。 1.2種類 2.3種類 3.4種類 ○14日のこたえ 1.葉のちかくの根元のぶぶん でした。 14日の給食
○今日の給食
鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、だいこんの煮もの、ごはん、牛乳 ○きちんと食器を返そう ☆食器の中に食べ物やジャムなどのふくろが残らないようにしましょう。 ☆同じ種類の食器をきちんと重ねましょう。 ☆食器は、たおれないようにかごの中へ上向きに入れましょう。 ☆スプーンやはしは、向きをそろえましょう。 ○クイズ 今日の給食に登場する「だいこん」は食べる場所によって甘さがちがいます。さて、どこが一番甘いでしょうか。 1.葉の近くの根元の部分 2.とがった先の部分 3.真ん中の太い部分 ○13日のこたえ 3.ちゅうごく でした。 |
|