社会見学
6年生が生野区の「コリアタウン」に社会見学に行きました。学校から地図をたよりに、4〜5人のグループで地下鉄に乗って、現地まででかけました。無事に全グループが到着しました。コリアタウンの中のお店で、おこづかいをグループで出し合って食べ物を買い、後でみんなで分け合ってごはんと一緒に食べました。寒かったですが、楽しいひと時を過ごせました。
24日の給食
○今日の給食
焼きししゃも、みそ汁、きんぴらごぼう、ごはん、牛乳 ○ししゃも ししゃもは、キュウリウオ科の魚で、北極海(ほっきょくかい)や太平洋・大西洋の北部など世界中の冷たい海に広く住んでいます。日本では北海道の太平洋岸にすんでいます。 卵を産むために、河口から1〜10キロメートルほどさかのぼります。 給食のししゃもは「カラフトシシャモ」や「カぺリン」と呼ばれる魚です。 ○クイズ 今日の給食に登場する「ししゃも」に多く含まれている栄養素はどれでしょうか。 1.カルシウム 2.ビタミンC 3.炭水化物(たんすいかぶつ) ○22日のこたえ 2.かんこく・ちょうせん でした。 社会見学(コリアンタウン)外国語研修会
来年度から学習する時間数が増える「外国語」ついての研修会が三先小学校でありました。歌や会話でどう教えていくのかを学びました。
22日の給食
○今日の給食
ビビンバ、わかめスープ、ミニフィッシュ、ごはん、牛乳 ○よくかんで食べましょう ☆消化・吸収がよくなります・・・食べ物を細かくかみくだき、消化・吸収をよくします。 ☆むし歯を防ぎます・・・たくさん出るだ液がむし歯きんのはたらきをおさえます。 ☆食べすぎを防ぎます・・・よくかんでゆっくり食べると、食べすぎをふせぐことができます。 ☆脳のはたらきをよくします・・・脳の血行が良くなり、脳の働きが活発になります。 ○クイズ 今日の給食には「ビビンバ」が登場します。ビビンバはどこの国の料理でしょうか。 1.トルコ 2.韓国・朝鮮(かんこく・ちょうせん) 3.インド ○21日のこたえ 1.こめみそ でした。 |
|