23日の給食
○今日の給食
中華おこわ、卵スープ、キャベツのオイスターソースいため、レーズンパン、牛乳 ○おこわ むかしは、もち米をむした飯を「強飯(こわいい)」と言いました。それに、ていねい語の「お」をつけて短くし、「おこわ」と言うようになりました。 今日は、焼き豚・くり・しいたけの入った「中華おこわ」です。 ☆「卵スープ」は「卵」の個別対応献立です。 ○クイズ 今日の給食に登場する「おこわ」にはどの種類の米が使われているでしょうか。 1.うるち米 2・もち米 3.うるち米ともち米の両方 ○22日のこたえ 3.ね でした。 命の授業
1・3・5年生に誕生学アドバイザーの柴田先生に命の授業をしていただきました。お母さんのおなかで赤ちゃんが育つ様子や出産について、お話やグループ活動をしました。
学習参観・懇談会(6・4・3年生)
22日(木)今年度最後の学習参観・懇談会を5時間目に行いました。みなさん、しっかりとがんばれたでしょうか?
学習参観・懇談会(2・1・5年生)
大型テレビや音楽を効果的に使って発表する学級もありました。
22日の給食
○今日の給食
鶏ごぼうごはん、みそ汁、焼きれんこん、牛乳 ○ごぼう ごぼうは、大きく分けて、長いごぼうと短いごぼうとがあります。 よく食べられているのは、根が細くて長い「滝野川(たきのがわ)ごぼう」です。根が太くて短いものでは、京都府の「堀川(ほりかわ)ごぼう」が有名です。 また、葉や茎(くき)を食べる「葉ごぼう」などもあります。 ○クイズ 今日の給食に登場する「ごぼう」は主に植物のどの部分を食べる野菜でしょうか。 1.葉(は) 2.花(はな) 3.根(ね) ○21日のこたえ 2.はな でした。 |
|