2月15日の給食わかさぎフライ 一口がんもとじゃがいもの煮もの あっさりキャベツ ごはん 牛乳 わかさぎはキュウリウオ科の魚です。給食に出る「わかさぎフライ」は新鮮なわかさぎをまるごとフライにしていて、魚にあるくさみや苦みが少ないです。 元気アップ通信を配布しました学校元気アップ事業(緑化活動、図書館活動)や自主学習会の案内、土曜授業での防災教育、新入生説明会、PTA合同講演会などのようすを紹介しています。ぜひ、ご一読ください。 この記事の右下の配布文書のところをクリックしてもご覧になることができます 1年百人一首大会太鼓の合図とともに、読み手の声に集中して札を取り合いました。タッチの差で勝負が決まる場面もあり、しっかりと歌を覚えてきている様子が感じられました。 百人一首を通じて、日本の古典に親しむことができたでしょうか。 2月14日の給食豚肉と豆腐のうま煮 きゅうりの中華あえ デコポン 固形チーズ パン(ライ麦パン) 牛乳 デコポンは、熊本県不知火地区でたくさん栽培されていました。おいしくて人気があるので、今では愛媛県や佐賀県など、全国のおもなみかん産地で栽培されています。 2月13日の給食牛肉のデミグラスソース煮 コーンスープ かぼちゃのプリン パン(ライ麦パン) 牛乳 プリンは卵、牛乳、砂糖で作るイギリス生まれのデザートです。もとの名前は「プディング」でしたが、日本では「プリン」とよばれるようになりました。 |