15日の給食
○今日の給食
豚肉ととうふのうま煮、きゅうりの中華あえ、デコポン、黒糖パン、牛乳 ○デコポン デコポンは、熊本県 不知火地区(くまもとけん しらぬひちく)でたくさん栽培(さいばい)されていました。 おいしくて人気があるので、今では愛媛県(えひめけん)や佐賀県(さがけん)など、全国の主なみかん産地で栽培(さいばい)されています。 ☆皮がむきやすく、おいしくて人気があります。☆ ○クイズ 今日の給食に登場する「デコポン」は2つの種類のみかんをかけ合わせてつくられました。さて、清美オレンジともう一つはなんでしょうか。 1.ポンカン 2.はっさく 3.いよかん ○14日のこたえ 2.かわ でした。 車いすバスケット
5年生が中央体育館で行われている「国際女子車いすバスケットボール大会」の観戦に行きました。日本対オーストラリアの試合でした。残念ながら、日本チームは負けてしまいました。車いすでぶつかりあって、迫力がありました。すわったままゴールにシュートできるのがすごいです。
紙ねんど教室
今日、バレンタインデーにちなんで「生涯学習ルーム」のメンバーの方がたが、紙ねんどで「チョコレート屋さん」のお店の品物づくりをしてくださいました。とってもすばらしい「チョコレート屋さん」ができましたよ。
14日の給食
○今日の給食
鶏肉のゆず塩焼き、みそ汁、こまつなの煮びたし、ごはん、牛乳 ○ゆず ゆずはみかんのなかまで、しぼるとさわやかな香りの果汁がとれます。 給食では、果汁を焼き物の味つけやたれに加え、さわやかな風味をつけています。 日本料理では、果汁のほか、皮を汁物などに入れて、香りや色を楽しむ使い方もされます。 ○クイズ 今日の給食に登場する「ゆず」はビタミンCが多く含まれています。さてゆずのどの部分に一番多くビタミンCが含まれているでしょうか。 1.果汁(かじゅう) 2.皮(かわ) 3.種(たね) ○13日のこたえ 2.あまなっとう でした。 たこあげ
1年生が、自分たちで作った「たこ」を運動場であげました。せまい運動場なので、たこどうしがよくからまっていました。
|
|