14日の給食
○今日の給食
豚肉の梅風味焼き、みそ汁、菜の花のおひたし、ごはん、牛乳 ○菜の花 菜の花は、もともと油をとるために栽培されていました。野菜として食べられるようになったのは、明治になってからです。 菜の花は、秋に種をまき、春に花が咲く前のつぼみを取ります。 ○クイズ 今日の給食に登場する「菜の花」は何色の食べものの仲間でしょうか。 1.赤色 2.黄色 3.緑色 ○13日のこたえ 2.きいろ でした。 13日の給食
○今日の給食
豚肉と野菜のカレー煮、ほうれん草のソテー、あげポテトもち、コッペパン、牛乳、リンゴジャム ○ポテトもちの材料 ●みずあめ ●じゃがいも ●でんぷん ●しお ●あぶら ●脱脂粉乳(だっしふんにゅう)など・・・乳のアレルギーがある場合は、注意してね! ☆今日の給食では、ポテトもちをあぶらであげた、あげポテトもちが登場します☆ ○クイズ 今日の給食に登場する「ポテトもち」は何色の食べものの仲間でしょうか。 1.赤色 2.黄色 3.緑色 ○12日のこたえ 1.やく5グラム です。 12日の給食
○今日の給食
さばのおろしじょうゆかけ、一口がんもとさといものみそ煮、はくさいのごまあえ、ごはん、牛乳 ○がんもどき がんもどきは、とうふに野菜などを入れて油で揚げて作られます。「がん」という鳥の肉に味が似ていることから、「がんもどき」と言われるようになったそうです。 また、とうふではなく、こんにゃくに細かく切った野菜を入れたものだったという説もあります。 ☆今日の給食には、一口がんもが入っています!!☆ ○クイズ 今日の給食に登場する「一口がんも」は1個何グラムでしょうか。 1.約 5グラム 2.約10グラム 3.約15グラム ○9日のこたえ 3.イギリス でした。 9日の給食
○今日の給食
手巻きごはん(牛肉の甘辛煮・ツナソテー)、すまし汁、和なしの抹茶クランブル、牛乳 ☆卒業おめでとうございます☆ 卒業祝い献立(こんだて)には、6年生の卒業をお祝する気持ちがこめられています。 みんなで楽しく食べましょう。 ●手巻きごはん(牛肉の甘辛煮・ツナソテー) ●すまし汁 ●和なしの抹茶クランブル ○クイズ 今日の「和なしの抹茶クランブル」のクランブルはどこの国で作られていた料理でしょうか。 1.イタリア 2.フランス 3.イギリス ○8日のこたえ 3.イギリス でした 8日の給食
○今日の給食
とうふのミートグラタン、スープ煮、はっさく、食パン、イチゴジャム、牛乳 ○バランスよく食べよう 赤・・・主に体をつくる(牛乳・乳製品・肉・卵・魚・大豆・大豆製品・海そう類) 黄・・・主に熱や力のもとになる(ごはん・パン・めん・イモ・油・砂糖・種実類) 緑・・・主に体の調子を整える(野菜・果物・きのこ類) ☆毎日の給食には、3つの食べ物のグループがそろっています。のこさず食べましょう。 ○クイズ 今日の給食に登場する「はっさく」の名前の由来はどれでしょうか。 1.8月1日から食べることができたから。 2.8回実がなるから。 3.食べるとサクサク音がなるから。 ○7日のこたえ 2.とら豆 でした。 |
|